Журнал Массачусетского института технологии MIT Technology Review опубликовал ТОП 50 самых высокотехнологичных компаний в мире. Первое место заняла знаменитая Tesla Элона Маска, но это далеко не единственный сюрприз списка.

Tesla

Если в прошлом году самый известный производитель электромобилей находился на второй позиции после Illumina, занимающейся биотехнологиями, то сейчас возглавил список. Причина проста — компания расширяет бизнес на другие коммерческие продукты и решения для домашнего использования. В настоящее время Tesla собирает 5 миллиардов долларов на строительство инновационной фабрики по производству аккумуляторов в Неваде.

Xiaomi

Вторую позицию заняла вырвавшаяся с 30 места Xiaomi, которая также расширяет свое портфолио. Помимо привычных смартфонов и планшетов, китайская компания представляет огромный ассортимент гаджетов, включая фитнес-браслеты (единственная модель позволила добиться второго места по объемам общемировых продаж), телевизоры, решения для умного дома, а также множество прочего.

Alibaba

4-ю позицию занимает Alibaba, которая в прошлом году и вовсе отсутствовала в ТОПе. Компания продолжает проникновение буквально во все страны мира, а также стала крупнейшим онлайн-ритейлером. Не забывает она и об инвестициях в самые разносторонние проекты.

Google

Google заметно потеряла в позициях, откатившись с 3-го места на 12-е. Главным проектом поискового гиганта издание называет Project Loon, призванный обеспечить доступом в Интернет самые труднодостижимые точки планеты.

Apple

Новичком ТОПа стала Apple на 16-м месте. Причина проста — выпуск Apple Watch и фирменного Pay.

SpaceX

Космическая SpaceX, еще одно детище Элона Маска, расположилась на 22-м месте. Компания в настоящее время находится буквально на острие технического прогресса в области беспилотных полетов, а также ведет работу над приземлением космических аппаратов на платформы в открытом море.

Uber

Замыкает ТОП сервис Uber, который на декабрь 2014 года имел 162 037 водителей по всему миру. Главным его достоинством следует назвать практически постоянную работу над новыми методами доставки пассажиров по адресу назначения.

Если же рассмотреть список участников по областям, в которых они работают, то на первое месте встают биотехнологии с 15 компаниями, а за ним следуют компьютеры и коммуникации с результатом в 11 имен. А вот область энергетики как-то отстает — только лишь 7 компаний из 50 работают в ней.

[via MITTechnologyReview]