Специалисты компании Opera провели исследование аудитории Android-пользователей. По его результатам было составлено два ТОП-5: первый рассказывает о самых «прожорливых» приложениях, а второй демонстрирует самые популярные причины, почему заветные мегабайты обходятся пользователям так дорого.

Всего было исследовано порядка 10 тысяч приложений на предмет выявления главных потребителей мобильного трафика. Выглядит ТОП-5 следующим образом:

5. Нативный браузер Android. Несмотря на то, что в версии 4.4 его полностью заменил Google Chrome, аудитория пользователей приложения достаточно широка. Одной из причин этого стал все продолжающийся вывод на рынок аппаратов с Android 4.2, где он еще был.

4. Видеосервис YouTube. Вполне ожидаемо, ведь видео люди смотрят много и часто, а большинство роликов «весят» отнюдь не мегабайт-два.

3. Instagram. Многочисленные фото обедов, ужинов и себя любимых успешно отнимают у пользователей мегабайты.

2. UC Browser. Достаточно популярный альтернативный браузер для Android, реклама которого встречается сегодня в приложениях очень часто.

1. Google Chrome. Браузер по умолчанию в актуальной версии и Android 4.4. Если и не лучший, то уж точно самый популярный. Интернет‑страницы с каждым годом становятся все «тяжелее», а браузер потребляет все больше трафика.

Главные причины больших счетов

Если с главными «растратчиками» все понятно, то настало время разобраться с другим вопросом: почему людям приходят неожиданно большие счета за пользование мобильным интернетом? ТОП причин получается следующим:

1. Забыли поставить галочку «Загрузка только по Wi-Fi». Современные игры таковы, что даже одна, полностью загруженная по 3G или 4G, способна съесть весь запас трафика.

2. Сервисы потокового вещания (к примеру, Play Музыка). Конечно, слушать музыку или смотреть видео гораздо практичнее онлайн, чем постоянно закачивать их на карту памяти, но и обходится это в итоге дороже.

3. Роуминг. Цены на мобильный интернет постоянно падают, но пока что все еще «на высоте».

4. Автоматические обновления. Ситуация аналогична первому пункту.

5. Дали смартфон попользоваться. Как показывает практика, люди чужие мегабайты редко считают, и неприятный сюрприз случается гораздо чаще, чем хотелось бы.

Примечательно: первый рейтинг демонстрирует нам программы-потребители, отказаться от которых без последствий будет не так-то просто, а информацию из второго не лишним будет взять себе на заметку. Вполне возможно. что это позволит сэкономить немало денег на счету или мегабайт предоплаченного пакета.

[via Opera]