Несмотря на то, что многие фишки современных смартфонов вроде сканера отпечатков пальцев стали сегодня уже привычными, были и аппараты, которые первыми получили то или иное новшество.

Toshiba Portaege G500 — первый смартфон со сканером отпечатков пальцев (свайпом)

Toshiba Portaege G500

Данный слайдер был выпущен вот уже почти 10 лет назад, в 2007 году, и работал под управлением Windows Mobile Standart 5.0. В качестве аппаратной платформы выступал процессор Marvell со смешной сегодня тактовой частотой 416 МГц, компанию которому составляли 64 МБ оперативной памяти, а разрещение камеры устройства составляло всего 2 Мп.

Apple iPhone 5s — первый смартфон со сканером отпечатков пальцев (по нажатию)

Apple iPhone 5s

Здесь мы имеем дело со значительно более свежим гаджетом. Разработка компании из Купертино увидела свет в 2013 году и до сих пор является одним из самых популярных смартфонов производителя как минимум на отечественном рынке. Буквально за пару лет подобное нововведение стало чуть ли не непременным атрибутом флагманов, и сегодня сканеры отпечатков пальцев начинают появляться и в доступных моделях.

Nokia N82 — первый смартфон с ксеноновой вспышкой

Nokia N82

Данный аппарат стал не первым гаджетом, который использует подобное решение, но первым смартфоном. Вместе с финским производителем над ним поработала такая известная компания, как Carl Zeiss. В числе прочих фишек смартфона на основе Symbian можно выделить хотя бы автофокус и способность делать более-менее приличные снимки даже при недостатке освещения.

LG Optimus 3D и HTC Evo 3D — первые смартфоны с 3D-камерой

Гаджеты, умеющие снимать трехмерные фотографии и видео, а после — воспроизводить на стереоскопическом экране или внешнем 3D-телевизоре, появились еще в 2011 году. Примечательно, что использовали упомянутые устройства для этого идентичные принципы, но LG Optimus 3D был анонсирован в феврале, а вот HTC Evo 3D — лишь в марте. Только на рынок тайваньская компания успела вывести свой смартфон чуть раньше — в мае против июля у LG.

Nokia 5500 Sport — первый влагозащищенный смартфон

Nokia 5500 SportРаботала данная новинка под управлением Symbian OS 9.1 и была не намного «умнее» обычной «звонилки», зато ее владельцы могли не бояться уронить гаджет в воду. Характеристики устройства были под стать эпохе — экран с разрешением 208х208 точек, одноядерный процессор ARM9 и 64 МБ памяти.

Motorola A1000 Communicator — первый смартфон со слотом под карты памяти microSD

Motorola A1000 Communicator

Первый аппарат, пользователи которого могли расширить объем доступного пространства, вышел в далеком 2004 году. Им стал Motorola A1000 Communicator, и работал он под управлением Symbian OS 7.0. Гаджет предлагал всего 24 МБ доступного пространства, но с помощью карты памяти этот параметр можно было увеличить на 1 ГБ по документации, а по отзывам пользователей — даже вдвое больше.

HTC Dream, Apple iPhone и Dell Venue Pro — первые смартфоны на своих ОС

После того как компания Apple задала направление развития операционной системой iOS и выпуском первого поколения iPhone в июне 2007 года, Microsoft и Google также решили влиться в тренд и представили собственные ОС. Первым гаджетом на Android стал HTC Dream, увидевший свет чуть более года спустя — в октябре 2008-го. А вот редмондцы несколько подзатянули — первый аппарат на Windows Phone 7 вышел лишь в 2010 году, им стал Dell Venue Pro.