Сегодня в официальном микроблоге TJournal в Twitter появилось тревожное сообщение: «Мы получили уведомление из Роскомнадзора. Это были веселые три года, ребята».

TJournal

Роскомнадзор предъявил претензии к новости популярного интернет-ресурса TJournal о сайте Grams, с помощью которого можно искать нелегальные товары, в том числе наркотики и оружие. Он доступен только через сеть Tor. Указанная статья попала в реестр запрещенных материалов.

Его закрыли по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Ведомство нашло в новости «информацию о местах приобретения и о методах изготовления и использования наркотиков, либо о способах и местах культивирования наркосодержащих растений». От сотрудников TJournal потребовали, чтобы они заблокировали указанную страницу, в противном случае в реестр попадёт весь сайт и интернет-провайдерам придется ограничить к нему доступ. В итоге  запрещенную статью закрыли для российских пользователей.

Пока это первое предупреждение от Роскомнадзора, которое получило  интернет-издание. По закону, два в течение года считаются поводом для отзыва лицензии у СМИ.

«Наш сайт смотрит на всё происходящее через призму интернета», — сказал в интервью сооснователь сайта Никита Лихачев. По его словам, проект начинался с «поиска актуальных твитов», а в результате стал СМИ.

TJournal — издание о медиатехнологиях и трендах. Проект существует уже три года. «Мы пишем статьи и программируем роботов, которые анализируют социальные сети. Затем собираем самое важное на страницах проекта. Наши читатели получают информацию быстрее и точнее остальных», — сообщает издание.

[via tjournal.ru]