Журнал Time составил рейтинг 50 лучших видеоигр в истории человечества. Возглавил его «Тетрис», который советский инженер Алексей Пажитнов разработал в 1984 году. По словам редакторов Time, игра стала глобальным феноменом, за что и стала номером 1 в рейтинге. Во всяком случае, именно в честь Тетриса назван соответствующий эффект, когда человек подсознательно начинает переносить виртуальные образы из игры в реальность.

На второе место Time поместил игру Super Mario 64, разработанную для игровой приставки Nintendo 64. Эта игра стала первой в серии про приключения итальянского водопроводчика, которая получила 3D-графику. Более того - редакторы журнала считают, что эта игра лучше всех помогла игрокам перенестись во вселенную Марио, а также заложила основы того, как именно должны строиться игры в трёхмерном пространстве.

Третьей стала The Legend of Zelda: Ocarina of Time — ещё один эксклюзив Nintendo и ещё одна игра для приставки Nintendo 64. Сотрудники Time особо отметили качественные головоломки, проработанный интерфейс и виртуальные пространства.

Первая десятка лучших видеоигр в истории по версии журнала Time выглядит следующим образом:

  1. Тетрис
  2. Super Mario 64
  3. The Legend of Zelda: Ocarina of Time
  4. Doom
  5. Mrs. Pacman
  6. Minecraft
  7. The Legend of Zelda
  8. Super Mario Bros.
  9. The Oregon Trail
  10. World of Warcraft

Стоит отметить, что редакция chezasite.com не полностью согласна с данным рейтингом. В частности, мы оказались разочарованы отсутствием в нём MDK, Heroes of Might and Magic III, Mafia: The City of Lost Heaven, N.O.L.F., Fallout 1 и 2, Max Payne, Need for Speed (как минимум, Hot Pursuit и оригинальной Most Wanted), серии игр Space Quest и других игр. Впрочем, первенство «Тетриса» мы не оспариваем.

[via Time]