Одной из самых громких новостей прошлых выходных стало прохождение программой «Eugene Goostman» теста Тьюринга. Однако многие специалисты не согласны с решением судей.

Евгений Гуман, виртуальный одессит

Евгений Гусман, виртуальный юный одессит, разработка Владимира Веселова и Евгения Демченко, смог убедить 33% судей в том, что на самом деле является человеком. Это позволяет назвать её первой программой, прошедшей тест Тьюринга за 64 года его существования, но остались и несогласные с подобным результатом.

Главное, на что упирают противники решения жюри – это отсутствие чётких критериев прохождения или провала. Фактически вопрос успеха решает личное мнение судей.

Рэймонд Курцвайль, сотрудник компании Google и известный футуролог, в своём блоге пишет: «Меня совершенно не впечатлило общение с чатботом «Eugene Goostman». Он вёл себя как обычная программа: повторял ответы на вопросы слово в слово, не следил за нитью разговора и постоянно вставлял совершенно типичные для подобных программ фразы».

Согласен с этим мнением и профессор университета Нью-Йорка Гэри Маркус, который считает Евгения Гусмана не виртуальным человеком и революционным открытием, а всего лишь неплохо написанным кодом. Если программа не знала ответ на тот или иной вопрос, то она пыталась отшучиваться, сбивая тем самым оппонента с мысли.

«Легко понять ошибку неопытного судьи. Если же постараться вникнуть в разговор, то постоянные оговорки и отказы чётко отвечать на вопрос становятся очевидны. Иллюзия общения с человеком моментально рассевается», — говорит учёный.

Сооснователь Netscape Марк Андрессен и вовсе считает тест Тьюринга изначально некорректным — человека слишком легко обмануть и прохождение теста на самом деле не говорит нам ничего.

«Само описание теста Тьюринга достаточно зыбко, так что машины, способные пройти его, не появятся внезапно. Их разработке станет предшествовать период, когда многие будут считать, что программы уже переступили за грань. Однако квалифицированные специалисты станут развенчивать эти слухи. Возможно, в их числе окажусь и я сам», — писал Рэймонд Курцвайль в своей книге The Singularity Is Near («Сингулярность рядом») в 2004 году.

[via The Verge]