В этом году компания Qualcomm, главный партнер HTC по поставке мобильных процессоров, представила новую линейку SoC. Конечно, особое внимание привлекли топовые модели Snapdragon 600 и 800, младшие же Snapdragon 400 и 200 остались несколько в тени, хотя именно они и будут установлены в хорошо продаваемые "бюджетники" и недорогие смартфоны. Что же они смогут противопоставить китайским конкурентам, стремительно захватывающим этот сегмент?

Чипы Qualcomm всегда славились своей оптимизацией, высокой производительностью в сочетании с достойным энергосбережением, если сравнивать их с конкурентами из этой же ниши. Новый Snapdragon 400, в основе которого лежит два ядра ARM Cortex-A7 с частотой до 1.2 ГГц и графический ускоритель Adreno 305, в свежем ролике от производителя не на жизнь, а на смерть сражается с неким неназванным четырехъядерным конкурентом с той же частотой. Можно предположить, что это некий процессор от MTK или иной китайской компании. Полем боя служит браузерный бенчмарк Fish Tank от компании Microsoft. В обоих смартфонах установлен Android, версия не называется.

Если четырехъядерный "китайский" смартфон может показать всего лишь 15 кадров в секунду на 20 рыбках, то некий прототип с Qualcomm Snapdragon 400 внутри дает стабильные 55 fps. Разница просто чудовищна, причиной ее служит аппаратное ускорение графики, если верить ролику. Более того, ваш покорный слуга запустил Fish Tank на Nexus 4, внутри которого установлен Qualcomm APQ8064, флагман предыдущего поколения процессоров – результат в Google Chrome не превышал 39 кадров в секунду. Естественно, это не говорит о том, что новый середнячок быстрее прошлогоднего флагмана, но указывает, что кое-какие свежие технологии у Qualcomm за этот год появились.

[via Qualcomm]