Московское подразделение Яндекс.Такси обновило свой автопарк двумя машинами Tesla S и Tesla S Perfomance. Электромобили будут курсировать по городу с 9 июля по стандартным тарифам наравне с остальными, но чтобы получить возможность покататься на одном из этих чудес современного автопрома, надо обновить приложение и ввести в нем специальный промо-код, который сегодня будет объявлен через соцсети «Яндекса». Электромобиль приедет к вам, если будет поблизости и свободен.

На презентации, посвященной этой имиджевой акции, руководитель проекта Яндекс.Такси Тигран Худавердян также поделился с журналистами изменениями, которые произошли в компании за последние полгода. В частности, сервис стал уделять чрезвычайно много внимания качеству обслуживания. Реагируя на жалобы пользователей о грязных машинах или неприветливых водителях, в Яндекс.Такси решили запустить сложную систему рейтинга сотрудников, который складывается из трех составляющих: оценок пользователей, статистики опозданий и результатов экзамена.

Представители сервиса уверяют, что работают только с легальными таксистами, которые имеют официальное разрешение ДепТранса, но даже среди них попадаются те, кто не устраивает клиентов тем, что неважно говорит по-русски, плохо ориентируется в городе или не способен к культурному общению. Выявить и отстранить от дела такие кадры помогает экзамен, который теперь водители могут проходить дистанционно — прямо в своем рабочем приложении Яндекс.Таксометр. Экзамен состоит из теста по русскому языку (надо вслух прочитать небольшой текст и описать картинку, после чего запись речи будет проверена роботами и вручную), серии вопросов на знание города, а также двух психологических тестов на выявление особенностей личности.

Второе направление работы над качеством сервиса Яндекс.Такси — это проверка автомобилей. Ко всем таксомоторам введены общие требования к классам машин и их состоянию: авто должно быть чистым, не битым, исправным и с ремнями безопасности. Для проверки их состояния по городу курсируют специальные автомобили службы контроля, которые оценивают внешний вид такси, а также наличие у его водителя путевого листа. Также каждый таксист обязан раз в три дня фотографировать свою машину снаружи и внутри по установленным ракурсам с помощью Яндекс.Таксометра и отправлять снимки в службу контроля. Если любой из видов проверки не пройден, авто отключают от системы до устранения всех проблем.