Tesla Motors, главный американский производитель электромобилей, объявил, что отдаёт все свои патенты в свободный доступ. Илон Маск, основатель компании, рассказал об этом в блоге компании.

Илон Маск, основатель компании Tesla Motors

Изначально компания создавалась для разработки экологически чистого автомобильного транспорта, но сегодня объёмы продаж электромобилей составляют менее 1% от числа машин с двигателями на углеводородах. Положение только лишь усугубляют патенты, которые не дают использовать разработки Tesla Motors сторонним автопроизводители. Именно поэтому было решено от них отказаться.

«Компания не станет преследовать через суд тех, кто станет добросовестно использовать наши технологии», — пообещал Маск.

Компания защищала все свои разработки, чтобы более крупные производители не стали копировать их, создавая собственные электромобили и отодвигая Tesla Motors на задний план.

«Мы очень глубоко заблуждались», — признался инженер-миллиардер.

Основатель компании отметил, что собирается бороться не с теми, кто будет использовать его технологии, а с огромным количеством бензиновых машин, которые каждый день выезжают на дороги мира.

Tesla Motors была основана в 2003 году, а прибыль получила только лишь через 10 лет. Примечательно, что она стала также первым американским производителем, вышедшим на IPO за последние полвека со времён Ford в 1956 году. Открытие патентов всем желающим никакого существенного влияния на котировки акций компании не показало.

Model S, главный успех компании

В числе последних изобретений Tesla Motors числится Model S 2013 года выпуска, пятидверный автомобиль, который способен проехать на одной зарядке вплоть до 500 километров. Сразу же после его выхода акции компании возросли в 6 раз.

[via блог Tesla Motors]