Разработчики сервиса Telegram изменили раздел вопросов и ответов на официальном сайте. Согласно ему, фирменное приложение под Android теперь поддерживает устройства с версией системы не ниже Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Логотип Telegram

То есть его теперь нельзя установить на смартфоны и планшеты с Android 2.2, 2.3 и 3.X, как раньше. Если судить по декабрьской статистике Google, новая еще не поступила, то суммарная доля устройств Gingrebread и Froyo составляет примерно 1,3% от всех активных, с которых заходят в Play Store. Цифра кажется весьма внушительной, если переложить ее на общее количество гаджетов с Android на борту. Впрочем, Telegram — не самый популярный мессенджер, так что реальных пострадавших должно быть  крайне мало.

Ситуацию можно сравнить с недавними аналогичными действиями лидера рынка — WhatsApp. Сервис закрыл поддержку не только старых версий Android, но также iOS и мобильной Windows. Это вызвало заметный шум в Сети. Отказ от поддержки старых версией операционных систем чаще всего означает, что ее продолжение связано с дополнительными затратами, а пользователей крайне мало.

Скачать Telegram для Android из Play Store