Российские правообладатели грозят руководству мессенджера Telegram блокировкой на территории России. Причиной стал бот библиотеки Flibusta, незаконно распространяющий ряд книг. Ситуацию уже успел прокомментировать и Герман Клименко, советник президента по Интернету.

Напомним: сама библиотека была заблокирована еще летом прошлого года. В качестве повода для претензии стали книги Рея Бредбери, а обвинителем выступила компания «Эксмо». Не так давно руководство портала запустило собственного бота Flibusta для Telegram, при помощи которого пользователи могут получить полный доступ в каталогу библиотеки.

Ассоциация защиты авторских прав в интернете отреагировала на это требованием немедленного удаления бота. Правда, причиной на этот раз выступают иные издания: «Исповедь экономического убийцы» Джона Паркенса, «Яндекс книга» и «Вся кремлевская рать» Михаила Зыгаря. Если руководство мессенджера не выполнит требование, АЗАПИ угрожает судом и последующей блокировкой.

На фоне этого на канале «Новый сезон» в том же самом Telegram еще с середины февраля распространяются отечественные и зарубежные сериалы. Часть из них, судя по всему, была взята с «Амедиатеки». Не исключено, что если руководство мессенджера и в самом деле удалит бота Flibusta, то правообладатели потребуют и аналогичных действий в отношении «Нового сезона».

Советник президента по Интернету Герман Клименко уже прокомментировал ситуацию. Он считает, что подобная ситуация может скверно обернуться и лично для основателя мессенджера Павла Дурова: «У Дурова, возможно, есть рефлекс успеха со времён «Вконтакте». Но нюанс в чём — сейчас это международный ресурс. Было много судебных процессов в России с требованием закрыть «Вконтакте», но наша Фемида сложная. А сейчас кто-то из правообладателей сказал, что если Telegram не отреагирует, то они подадут в международные суды. А там другое отношение. Правообладатели там похуже террористов. Дуров не хочет закрывать террористов, а с авторскими счетами он может нарваться на очень большие неприятности».

Чем закончится эта история — покажет только время. Однако тот факт, что правообладатели все сильнее давят на различные ресурсы и сервисы, уже не подлежит сомнению. Мы постараемся держать вас в курсе новостей, оперативно освещая ситуацию.

[via РСН]