Разработчики основанного Павлом Дуровым сервиса обмена сообщениями Telegram объявили об очередном большом обновлении, добавляющем супергруппы и администраторов. Свежие версии с поддержкой этих функций получили и официальные клиенты для всех платформ.

Администрирование группы в Telegram

Как отмечают разработчики Telegram, группы в сервисе всегда были весьма демократичны, ведь любой их пользователь мог сменить тему или картинку, а также пригласить новых членов. Однако с увеличением числа постоянных участников, особенно если это не сообщество друзей, часто появляется необходимость в модерации. Именно для нее в группах Telegram теперь могут назначаться администраторы, которые получают право на все описанные выше функции. Данная опция включается отдельно, по умолчанию же сохраняется система прав.

Создание супергруппы из группы в Telegram

Еще одним глобальным нововведением стали супергруппы (supergroups), в которые при желании создателя превращаются любые группы, достигшие актуального лимита в 200 участников. В таких сообществах может состоять до 1 000 человек, а сами они подчиняются своду правил:

  • присоединившийся может читать старую историю чата;
  • удаленное сообщение удаляется для всех;
  • супергруппы изначально находятся в режиме mute, то есть от них не поступает оповещений до прямого упоминания;
  • обычный пользователь может удалять лишь свои сообщения.

Для доступа к супергруппам необходимо иметь обновленный клиент, поэтому руководство Telegram просит создателей текущих не переходить в этом формат прямо сейчас, подождав некоторое время и сделав несколько предупреждений в чат. Официальные приложения уже получили соответствующие изменения и готовы к загрузке через магазины, встроенный механизм или с сайта.

Новые оповещения в iOS-клиенте TelegramПеренаправление сообщений в Telegram для Android

Стоит отметить, что обновленные iOS‑ и Android‑клиенты также содержат ряд эксклюзивных улучшений. Первый может похвастаться развернутыми оповещениями с функцией ответа, а второй — свежим меню перенаправления сообщений. Разработчик клиента для мобильной Windows пишет о внутренней оптимизации под Windows 10 Mobile.

Вышедшей в 2013 году Telegram с каждым обновлением становится все лучше именно как инструмент текстового общения. Сервис пока не пытается лезть в нишу голосовой связи, в которой имеются собственные флагманы, а активно завоевывает собственную. Кстати, у CHEZASITE также есть собственный новостной канал в Telegram, где мы будем рады вас видеть.

[via Блог Telegram]