Tele2 запустила в коммерческую эксплуатацию первую собственную LTE‑сеть в России. Воспользоваться ей смогут абоненты оператора из Тулы и нескольких близлежащих населенных пунктов.

Логотип LTE

Как отмечает Tele2 в пресс-релизе, в отличие от недавно представленных в ряде регионов 3G‑сетей, созданных частично на оборудовании материнской «Ростелеком», новая инфраструктура LTE полностью собственная. Кроме собственно Тулы она охватывает ряд населенных пунктов Ленинского района, Щекино, Новомосковск, Узловой, Донской, Северо-Задонск, Сокольники и Алексин.

На данный момент Tele2 предлагает абонентам две тарифные опции. Одна из них, «4G-интернет с телефона» позволяет за 15 рублей в сутки получить 1 ГБ трафика на максимальной доступной скорости. После она снижается до 128 Кбит в секунду. Вторая опция, получившая название «Добавь скорость», дает до конца суток 500 МБ на высокой скорости, после чего также же следует урезание. Особенность услуги в том, что активировать ее можно лишь раз в день.

LTE от Tele2 в Туле появился благодаря введению принципа технологической нейтральности в России. Он позволяет операторам, имеющим лицензии на создание 2G/3G-сетей в диапазоне 1800 МГц, развивать в нем же и более современные технологии связи. То есть устройства, должны поддерживать так называемый 3 диапазон.

В течение 2015 года Tele2 планирует запустить 3G и 4G в пятидесяти городах России. Конечно, компания начнет с самых крупных, где востребованность услугой больше всего.

[via Tele2]