Компании Ростелеком и Теле2 завершили процедуру объединения, создав тем самым четвертого федерального сотового оператора в России — ЗАО «РТ-Мобайл». Новая компания станет оказывать услуги связи в 60 регионах нашей страны.

По итогам второго этапа заключения соглашения Ростелеком передала в совместное предприятие 100% акций «РТ-Мобайл». В них вошли все лицензии на 2G-, 3G- и федеральную 4G-связь, а также ряд дочерних предприятий, включая «Скай Линк», «Нижегородскую сотовую связь», «Байкалвестком», «БИТ», «Волгоград GSM», «Енисейтелеком» и «АКОС».

Генеральный директор Tele2 Николай Носков отметил: «Мы стали участниками очень важного события в телекоммуникационной отрасли России — создания нового федерального сотового оператора на базе Tele2. Появление еще одного крупного игрока, действующего в масштабах всей России, серьезно изменит картину рынка: приведет к развитию конкуренции, повышению доступности услуг связи для населения. Tele2 продолжит работать по уникальной бизнес-модели дискаунтера, доказавшей свою эффективность за десять лет».

Получившийся набор лицензий на сотовую связь оператор планирует использовать для выхода в новые регионы и повышения качества связи в уже действующих. Разумеется, не обойдется дело и без введения ряда дополнительных услуг, включая высокоскоростной мобильный интернет 4G.

Пока что партнеры проводят процедуру реорганизации и перевода активов Ростелекома на единые бизнес-процессы. Также вполне возможен и ребрендинг сотовых компаний.

Update: По последним сведениям, брендом, под которым оператор станет предлагать свои услуги, останется Tele2.