По информации «Ведомостей», не так давно представители Tele2 и «Вымпелкома» (бренд «Билайн») обсуждали возможность объединения двух компаний. Относительно инициатора этих переговоров информация различна.

По одной версии, куда больше слияние выгодно Tele2, недавно сильно потратившейся на создание и запуск сети в Москве. Учитывая затягивающиеся сроки окупаемости строительства, консолидация с одним из конкурентов могла бы поспособствовать выходу из кризисной ситуации. Другие же источники присваивают инициативу встречи Vimpelcom Ltd., также испытывающей трудности в связи с долговой нагрузкой.

tele2 билайн

Сообщается, что все обсуждения прекратились еще до Нового года, хотя точка в этом вопросе явно не поставлена. Прежде чем говорить о возможной консолидации в России, Vimpelcom хочет завершить переговоры с чиновниками США о мирном урегулировании расследования, касающегося работы компании в Узбекистане. Последние подозревают, что Vimpelcom при выходе на узбекский рынок платил деньги фирме, связанной с дочерью президента страны Ислама Каримова, уточняет источник. Завершить это дело в первую очередь необходимо по той причине, что Юрий Ковальчук и ВТБ, являющиеся акционерами Tele2, находятся под американскими санкциями — преждевременная сделка с ними может оказать пагубное влияние в этом вопросе.

Конечно же, допустимость слияния Tele2 и «Вымпелкома» обязана будет проверить и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам представителя данного ведомства, в российском законе есть допущения, которые позволяют осуществлять подобные объединения, однако вряд ли они будут применимы в данном случае.

[via Ведомости]