Последнее подорожание доллара обернулось в том числе и заметным повышением цен на технику. Если Apple уже переписала ценники на своих продуктах, компании Acer, Lenovo и Huawei также планируют такой шаг. Судя по всему, рост составит порядка 15–30% в зависимости от конкретного производителя, а причина его в том, что расчеты с поставщиками идут не в местной валюте, а в долларах.

Генеральный представитель Lenovo в России Глеб Мишин отметил: повышение цен действительно ожидается, вплоть до 30%, но резкого подорожания покупателям можно не бояться. Рост будет постепенным, а курсовую стоимость гаджеты производителя догонят к середине первого квартала 2015-го.

Примерно то же говорит и генеральный директор Acer в России Денис Кутников. На уже завезенные товары цены расти не станут, но вот следующая партия будет продаваться дороже. К примеру, через пару недель ноутбуки компании подорожают на 15%, как раз к этому моменту до прилавков доберется новая поставка.

Компании Huawei в последний момент пришлось пересмотреть цену на флагман Ascend Mate 7. Если изначально планировалось, что она составит 24 999 рублей, то теперь называют сумму в 29 999 рублей.

Причиной повышения стал рост курса доллара. Расчеты с китайскими фабриками производятся как раз в валюте США, и чем выше она взлетит, тем дороже гаджеты обойдутся россиянам.

[via Коммерсантъ]