Компания «Т-Платформы» анонсировала первое массовое решение на основе российского процессора «Байкал-Т1». Новинка, получившая название «Таволга-Терминал», представляет собой моноблок с 21,5-дюймовым экраном.

Образец устройства был продемонстрирован публике в рамках выставки Embedded World, завершившейся только вчера. Новинка получила FHD-экрна на матрице IPS, графику NVIDIA GeForce GTX 850M с 2 ГБ памяти, от 4 до 32 ГБ оперативной памяти, а также накопитель до 1 ТБ. Работает «Таволга-Терминал» на основе ОС Linux. В дальнейшем производитель планирует выпустить версию в компактном настольном корпусе. Вместе с устройством готовится выход ряда отечественных средств защиты информации, созданных различными компаниями.

«Таволга-Терминал»

Ориентирована новинка на создание рабочих автоматизированных станций и тонких клиентов в терминальном режиме. В широкую продажу «Таволга-Терминал» вряд ли попадет и останется прерогативой учреждений с повышенными требованиями к информационной безопасности. Впрочем, именно для этого моноблок и был создан изначально. Что характерно, первая версия работала на процессорах Intel, но после «Т-Платформы» отказалась от них в пользу отечественного чипа.

В настоящее время «Таволга-Терминал» уже доступен для заказа, а первые крупные поставки начнутся во втором квартале. Цена моноблока не сообщается.