Новый отечественный смартфон TaigaPhone разработан компанией Натальи Касперской. Устройство получилось не для массового пользователя, оно рассчитано на корпоративных клиентов.

Наталья Касперская

Во главу угла при разработке была поставлена безопасность и защита данных. По словам совладельца «Тайга Систем» Алексея Нагорного, никакая информация не покинет устройство без ведома владельца. Также он отмечает, что за основу не бралось готовое решение, новинка была полностью разработана с нуля, а производство планируется вести в Китае.

Технические характеристики устройства пока не раскрываются. Что касается программной платформы, в ее качестве используется переработанная операционная система Android, получившая название Taiga. В числе особенностей — возможность быстрого включения-отключения функций устройства в 1–2 нажатия (скорее всего, из шторки уведомлений). С помощью этой системы владелец сможет моментально деактивировать камеру, доступ в Сеть или вовсе превратить устройство в обычную «звонилку» без умных возможностей. Возможность установки приложений из Google Play осталась. Разработчики считают его безопасным, в отличие от сторонних магазинов.

BlackPhone

Стоит отметить, что это уже не первая попытка выпустить совершенно защищенный смартфон. Вспомнить хотя бы BlackPhone, который показал свою несостоятельность практически моментально. В отечественном TaigaPhone пользователь услышит предупреждение, как только приложение попытается включить микрофон или GSM‑модуль. К тому же, устройство допускает более гибкую настройку отдельных компонентов.

Цена и дата начала продаж новинки пока неизвестны. По словам Алексея Нагорного, в настоящее время «Тайга систем» ведет переговоры со сторонними производителями на предмет установки прошивки.

[via Известия]