Пользователи домашнего интернета стали выбирать тарифы с более высокой скоростью доступа. При этом сама предлагаемая провайдерами скорость соединения за последний год выросла почти на 50% и сейчас в среднем составляет 55 Мбит/с. К таким выводам пришли аналитики группы «Связной» в своем исследовании рынка проводного широкополосного интернета (ШПД) в России.

Как указывается в отчете, если за первый квартал 2014 года тарифы со скоростью более 100 Мбит/с выбирало только 10% новых абонентов, то к концу года такие тарифы предпочли уже более 30% вновь подключившихся. Соответственно, росла и средняя скорость пользовательского доступа: с 46 Мбит/с в январе-марте до 63 Мбит/с в октябре-декабре.

Средняя стоимость 1 Мбит интернета (месячная стоимость тарифа деленная на заявленную в нем скорость) за ушедший год наоборот резко снизилась: сейчас единица скорости доступа стоит около 19 рублей, что на 21% дешевле, чем по итогам 2013 года. С этой точки зрения авторы исследования считают наиболее выгодными тарифы с дополнительными услугами (пакетные предложения вроде «интернет + цифровое ТВ»), а также тарифы с максимальной скоростью соединения.