Крупная сеть магазинов электроники «Связной» поделилась данными по итогам продаж планшетов в России за весь 2014 год. Впервые за последнее время темп их роста в штуках сильно замедлился и составил двухзначное число (33%), а не трехзначное, как в 2013 году (125%). Это указывает на то, что сегмент рынка прошел стадию первичного насыщения и может считаться зрелым.

 Годовой оборот средств от продажи планшетных ПК при этом остался на уровне 2013 года, что аналитики «Связного» объясняют особенностями структуры рынка и т. н. «эффектом высокой базы». Всего за ушедший год в стране было продано более 9 млн планшетов на сумму около 81 млрд. рублей. Тем самым достигнуто рекордное проникновение устройства на рынок: один планшет приходится на каждый третий смартфон в стране, в то время как средний мировой показатель — один на каждый пятый.

Львиная доля продаж по-прежнему приходится на устройства бюджетной ценовой категории — эта закономерность отмечалась и раньше, и к концу 2014 года планшеты до 10 000 рублей захватили уже 75% рынка в натуральном выражении и 40% в денежном. Самых же дешевых «таблеток» (до 5000 рублей)  за этот год напродавали в два с лишним раза больше, чем в прошлом. И здесь круче всех отметилась компания Explay, которой в третьем квартале удалось подвинуть со второго места саму Apple с ее iPad-ами.

Что касается прогнозов на 2015 год, то в нем «Связной» предрекает рост и процветание только отдельным категориям планшетов. Наряду с бюджетными b-брендами, которых просто не остановить, в наступившем году могут «выстрелить» еще и планшеты с диагональю экранов больше 9 дюймов. За счет цены, компактности и набора дополнительных возможностей они могут составить серьезную конкуренцию ноутбукам, которые как класс устройств давно уже не становятся «год от года моложе». С географической же точки зрения рост продаж планшетов может быть отмечен в некрупных населенных пунктах (менее 1 млн человек), где фаза зрелости рынка еще не настала.