Группа компаний «Связной» поделилась статистикой продаж планшетов за последние девять месяцев и на ее основе предсказывает их дальнейшую судьбу. Согласно этим данным, рынок планшетных ПК продолжает уверенно расти: за указанный период он поднялся на 38%, и всего было реализовано уже 6,1 млн штук. Для сравнения, в прошлом году отмечался рост только на 19%.

Значительная их доля (69%) пришлась на бюджетные модели стоимостью до 10 тысяч рублей, из которых подавляющее большинство — так называемые би-бренды (B-brands) — производители «второго эшелона». Причем, чем дешевле модель, тем она популярнее. Лидером среди них оказался Explay со своей супердоступной моделью Hit (2600 рублей): ему, а также его «однокласснику» Prestigio удалось закрепиться в первой пятерке компаний по продажам, уступив только несдвигаемым грандам Samsung и Apple (пятый участник этой компании — Asus). В прошлом году недорогие планшеты, к слову, покупали чуть менее охотно: их доля составляла только 48%.

Если рассматривать соотношение продаж планшетов по размеру их дисплеев, то серьезный перевес — у компактных моделей. «Таблетки» с диагоналями менее 8,9 дюйма занимают 72% рынка (в прошлом году — 60%). Так как дисплей — одна из самых дорогих составных частей мобильного девайса, то такая тенденция напрямую скажется на их доступности.

При этом доминирование на рынке дешевых моделей не лучшим образом сказывается на выручке. Несмотря на рост продаж планшетов в штучном эквиваленте, суммарная прибыль от их реализации осталась на прежнем уровне — в районе 54 млрд. рублей.

По прогнозам «Связного», объем продаж планшетных ПК в штуках продолжит расти, и достигнет прошлогодних показателей уже к началу ноября.