Светлое будущее и «красная кнопка»: что даст России программа «Цифровая экономика» фото
Светлое будущее и «красная кнопка»: что даст России программа «Цифровая экономика»
- 03.07.2017 в 11:27

Система управления российским сегментом интернета появится уже в 2019 году. Реализуют её в рамках подготовленной для президента РФ программы «Цифровая экономика», сообщает РБК. Впрочем, одной системой дело не ограничится.

Планы до 2024 года

Программа разрабатывается профильными ведомствами и предполагает создание «правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики». Минкомсвязь – основной исполнитель. Первый вариант программы отправили в правительство в мае, второй, доработанный с учетом источников, механизмов и объёмов финансирования, представят Совету при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Цифры в программе заставляют вспомнить о Стаханове и лозунгах вроде «Пятилетка за три года». Ещё бы, к 2024 году в стране запустят не менее десяти высокотехнологичных предприятий, конкурентоспособных на глобальном рынке. Это предприятия, которые реализуют квантовые или нейротехнологии, проекты в сфере больших данных, виртуальной и дополненной реальности, робототехники и т.д.

Кроме того, за семь лет в РФ создадут как минимум десять «отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики» (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и «умного» города). Также к 2024 году в стране должны успешно работать 500 малых и средних предприятий «в сфере создания цифровых технологий».

Российские вузы будут выпускать не менее 120 тыс. IT-специалистов ежегодно. Запустят и не менее 30 исследовательских проектов в сфере цифровой экономики, объем бюджета на них – 100 млн рублей.

Большая красная кнопка

В 2018 году в России появится «информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета». Централизованная система управления российскими сетями связи заработает во втором квартале 2019 года. Она обеспечит анализ и фильтрацию трафика. Кварталом ранее должны представить архитектуру и прототип «национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми».

Консультант общественной организации «ПИР-Центр» Олег Демидов отметил:

Неумелая, топорная, «казенная» реализация единой системы управления маршрутизацией может привести к тому, что государство своими руками при помощи отрасли создаст ту самую «красную кнопку» для Рунета, которой никогда не было ранее.

Ещё один важный момент: Россия внесет в международные организации проекты нормативно-правовых актов, которые «исключают анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети интернет».

Отечественный антивирус – каждому

К 2019 году на все ввозимые и созданные в Евразийском экономическом союзе ПК будут устанавливать отечественные антивирусы. Глава ESET в России и СНГ Денис Матеев считает, что ситуацию на рынке это не улучшит. Кроме словацкой ESET, иностранных разработчиков антивирусного ПО в России почти не осталось – их доля не превышает 5% (без учёта ESET). Матвеева сомневается, что это правильно с точки зрения экономики и конкуренции, но вопрос должны рассматривать регуляторы.

Быстрый домашний интернет

Из более прозаичного – доступ в интернет для рядовых пользователей станет быстрее. Так, по итогам 2016 года средняя скорость доступа составляла 12 МБит/с. В 2024 году не менее 97% домохозяйств в стране получат интернет на скорости от 100 Мбит/с.

5G-покрытие появится во всех городах-миллионниках, 96% трафика будет маршрутизироваться через сети РФ. Если сейчас Россия обеспечивает хранение и обработку менее 1% данных в мире, то к 2024 года её доля составит 10%.

Поддержка отечественного производителя

К 2024 году госорганы будут закупать не более 50% импортной техники и до 10% зарубежного софта. Производители и разработчики получат особые условия для поставок уже к концу 2018 года. Сейчас выбирать отечественное ПО рекомендуется, а по «железу» такого требования нет.

К концу 2020 года в стране появится распределенная система обработки данных – также в основном на базе российского харда и софта. К 2024 году в каждом федеральном округе будет свой опорный ЦОД, а координацией работы всей системы займется особый орган – ситуационный центр мониторинга и управления инфраструктуры хранения и обработки данных.

Беспилотный транспорт

Компании, которые работают в приоритетных направлениях цифровой экономики, могут рассчитывать на специальный правовой режим, заявил Хохлов. Это «правовые песочницы» для отдельных территорий, рынков и предметных областей.

Хохлов напомнил, что КамАЗ и Cognitive Technologies разрабатывают, например, беспилотный автомобиль. Но тестируют беспилотный КамАЗ в США – в России нет соответствующих законов. Но уже к 2020 году в пяти городах России запустят опытную эксплуатацию беспилотного транспорта. Где, пока неизвестно.

Деньги

Финансовые вопросы в документе по-прежнему отражены слабо. Обсуждать их Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам будет 5 июля. Один из авторов программы, председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов заявил:

Правительство намерено предложить создать фонд цифровой экономики с ежегодным бюджетом 100 млрд руб.

Помощник президента Андрей Белоусов отметил:

Значительная часть средств для реализации программы будет привлечена от бизнес-структур.

Он также рассказал, что только инфраструктура разворачивания сетей 5G будет стоить 900 млрд рублей, средства вложат операторы «большой четверки», ведь проект, по мнению чиновника, является инвестиционно привлекательным.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger