Текстовая трансляция: Apple Special Event. 12 сентября 2017 фото
Текстовая трансляция: Apple Special Event. 12 сентября 2017
- 12.09.2017 в 20:00

Стартовало главное «яблочное» событие года – презентация новых iPhone. Вот они, смартфоны, на которые будет явно или не слишком равняться весь технологический мир в течение целого года.

Мероприятие проходит в Театре им. Стива Джобса в новой штаб-квартире компании Apple Park. Вот так она выглядела в июле 2017 года:

Презентация юбилейного смартфона – первое событие, которое проводится в этом месте.

Apple Watch

Разрабатывая новое поколение умных часов, в Apple решили оставить дизайн без изменений. Разве что показали новую версию в чёрном керамическом корпусе и свежие спортивные ремешки.

Сосредоточились исключительно на начинке. Так что узнать, что у вас именно Apple Watch Series 3, все вокруг смогут, только когда вы ответите на звонок без смартфона.

Да-да, теперь Apple Watch получили функции мобильной связи — чип eSIM, в котором содержатся данные о номере абонента. Антенной выступает экран. Внезапно.

Правда, новая возможность не будет работать в России. Дело в том, что в РФ нет полноценной поддержки электронных SIM-карт. А для физических «симок» в Apple Watch Series 3 слотов не предусмотрено.

Производительность умных часов выросла на 70% — заслуга 2-ядерного процессора. Лучше работает и Wi-Fi – здесь обошлись без цифр. При этом даже за счёт модуля сотовой связи с поддержкой LTE размеры часов остались прежними.

Также часы нового поколения позволяют слушать музыку в стриминговых сервисах, а Siri понимает голосовые команды и даже отвечает через динамик. Кроме того, часы подскажут, на какой высоте вы находитесь – они получили встроенный альтиметр. Идеально для фанатов хайкинга, трекинга, сноуборда, лыж и альпинизма.

Цены на Apple Watch Series 3, конечно, не радуют. Новые часы с мобильной связью будут стоить от 399 долларов (примерно 24 тысячи рублей), без связи — 329 долларов (примерно 20 тысяч рублей). Но это по курсу – добавьте ещё 25-30%, и получите реальный уровень цен на Apple Watch Series 3 в России — от 27 490 рублей.

Предзаказ в РФ откроют 22 сентября (в странах первой волны — 15 сентября). Зато первые Apple Watch подешевеют до 249 долларов (14 тыс. рублей).

Здесь же отметим, что новая версия операционной системы watchOS 4 будет доступна 19 сентября.

Apple TV 4K

…и в этот момент мы поняли, что все дизайнеры Apple упорно работали над безрамочным iPhone X. Да-да, со сцены как будто показали Apple TV четвертого поколения – внешне никаких изменений не произошло.

А вот функциональные возможности расширились. Во-первых, внутри теперь стоит процессор A10X Fusion (как в новом «самом безрамочном» iPad Pro с диагональю 10,5 дюйма). Благодаря нему приставка стала в два раза быстрее и в четыре раза производительнее в графике.

Приставка поддерживает все актуальные технологии: 4K-разрешение, HDR10 (расширенный динамический диапазон цветов) и Dolby Vision. Кстати, приятный сюрприз: в Apple заявили, что многие крупные киностудии адаптируют свои фильмы в iTunes под 4K-разрешение, и если до этого вы купили фильмы в более низком разрешении, то теперь вы сможете обновить их до разрешения 4K совершенно бесплатно. Все новые 4K-фильмы будут стоить столько же, сколько обычные.

Цена самой приставки – от 149 долларов (8,6 тыс. рублей).

iPhone 8 и 8 Plus

Обновлённые версии iPhone 7 и 7 Plus вышли без приставки “S”. Это как бы намекает: модели – не минорные обновления, а полноценные новые гаджеты, которые на голову выше предшественников.

Во-первых, у iPhone 8 и 8 Plus наконец-то появилась беспроводная зарядка по стандарту QI. Соответственно, от металлического корпуса отказались – теперь задняя крышка стеклянная. А значит, потребуется чехол – вы же не хотите, чтобы гаджет вскоре покрылся сеткой трещин? А дизайн практически не меняли… В общем, с выбором чехла придётся постараться – иначе никто не узнает, что у вас свежая «восьмёрка», а не прошлогодняя унылая «семёрка» 🙂

Диагонали экрана остались прежними: 4,7 дюйма у младшей и 5,5 дюйма у старшей модели. Разрешения – 1334×750 и 1920х1080 точек. Матрицы здесь тоже обычные, а не OLED. Зато поддерживается функция активного баланса экрана True Tone, которая автоматически подстраивает цветовую температуру под освещение и окружение.

Чипсеты – новые шестиядерные A11 Bionic, которые на 25% производительнее предшественников. Это первые системы, которые включают графический чип производства Apple. В каждом чипсете – два ядра, ориентированных на достижение максимальной производительности, и четыре энергоэффективных ядра – менее мощных, но со сниженным потреблением энергии.

Камера iPhone 8 одинарная разрешением 12 МП, у iPhone 8 Plus – сдвоенная, также на 12 МП. Здесь практически без сюрпризов – разве что камеры откалиброваны для работы с дополненной реальностью и способны снимать 4К-видео на частоте до 60 кадров в секунду, а видео в разрешении 1080p – до 240 кадров в секунду. Не как у Sony с её 960 кадрами в секунду, но тоже хорошо.

К слову, для съёмки портретов используется нейросетевой алгоритм, который адаптирует цвета в кадре для лучших результатов. Но после съёмки можно настроить свет на сцене и вручную.

Сколько будут стоить iPhone 8 и 8 Plus?

  • iPhone 8 64 ГБ – 56 990 рублей
  • iPhone 8 256 ГБ – 68 990 рублей
  • iPhone 8 Plus 64 ГБ – 64 990 рублей
  • iPhone 8 Plus 256ГБ – 76 990 рублей

Цены в мире – от 699 и 799 долларов соответственно (40 и 46 тыс. рублей). Жестоко, но предсказуемо.

На выбор – три цвета корпуса: чёрный, золотой, серебристый. Никакого розового. Не очень-то и хотелось. Российский предзаказ стартует 15 сентября, продажи – 29 сентября (в мире старт продаж – на неделю раньше, 22 сентября). 19 сентября можно будет загрузить iOS 11.

iPhone X

Новый iPhone X – действительно революционный гаджет, и даже Apple-хейтеры вынуждены это признать. Прежде всего, iPhone X впервые получил экран на органических светодиодах. Причем это энергоэффективная OLED-матрица, в которой каждая точка светится сама по себе – нет отдельного слоя с подсветкой. Впрочем, ждали активную матрицу AMOLED, как у главных конкурентов, флагманских Samsung Galaxy S8, S8 Plus, Note8 и т.д. Матрица лучше передаёт тёмные оттенки, гарантирует более сочную картинку. Разрешение матрицы – 1125х2436 точек.

Диагональ экрана смартфона – 5,8 дюйма, а соотношение сторон 18:9. Но это не «лопата», которой неудобно управлять одной рукой. Экран безрамочный, причём небольшая панель-вырез есть только сверху — на ней расположилась фронтальная камера, камера для трёхмерного распознавания лица, микрофон, датчики освещённости или приближения.

Но безрамочность – дело такое. Конечно, когда на экране тёмная картинка, рамок не видно. Но когда светлая, они внезапно есть. На рендерах всё всегда красивее, чем в жизни.

У других смартфонов рамки шире: к примеру, одна толстая с фронтальной камерой у Xiaomi Mi MIX2 или две поменьше у топовых Samsung c «бесконечными» экранами.

И да, прощай, кнопка «Домой» под экраном. Для тебя просто не осталось места, но мы будем тебя помнить. Сканер отпечатка пальца Touch ID также, наверное, станет историей (хотя в «восьмёрках» его пока оставили – не всё сразу).

Корпус – стекло и металл: в данном случае стеклянные панели закреплены на стальной раме. Ну, гнуться точно не будет. А вот биться… Чехлы – наше всё!

Понятное дело, есть беспроводная зарядка – иначе ради чего отказываться от привычного металла? Кстати, зарядное устройство AirPower позволяет одновременно заряжать iPhone X, 8 или 8 Plus, Apple Watch Series 3 и наушники AirPods в специальном кейсе. Но покупать его придётся отдельно.

Чипсет, повторимся, самый мощный за всю историю (кто бы сомневался!). Apple A11 Bionic включает два мощных ядра Monsoon и четыре энергоэффективных ядра Mistral.

Как же «будить» теперь iPhone? Нажмите на экран – и смартфон проснётся. Вместо нажатия на кнопку «Домой» теперь используется свайп вверх, он же нужен и для разблокировки. Поддерживается управление жестами: например, приложения сворачиваются свайпом снизу вверх. А боковая кнопка запускает Siri и Apple Pay.

Сканирование отпечатка пальца заменили на систему идентификации по лицу Face ID. Трёхмерная модель лица хранится в зашифрованном виде. Нейросетевой алгоритм позволяет смартфону запомнить владельца за несколько секунд и мгновенно узнавать его при необходимости, в том числе при оплате Apple Pay и в других приложениях. Просто посмотрите на смартфон – всё остальное он сделает сам.

В общем, та же Windows Hello, только от Apple. Зато работает даже в темноте – камера-то инфракрасная.

Правда, если владельца смартфона, к примеру, ужалит пчела или он получит серьёзную травму лица, придётся, наверное, вернуться к паролям и другим традиционным способам идентификации. Но надо верить в лучшее.

Анимированные эмодзи тоже отслеживают лицо владельца. Можно записать сообщение, наложив на выбранную эмодзи свою мимику, и отправить в iMessage. То-то кто-то обрадуется!

В iPhone X улучшили и камеру. Да ещё и перевернули – модули расположены вертикально. Визуально iPhone X от «восьмёрки» можно отличить даже издали, ура 🙂

Оба модуля имеют разрешение 12 МП. Один из них широкоугольный, второй – с телеобъективом и двукратным оптическим увеличением. Оптическая стабилизация есть в обоих модулях. Apple утверждает, что это лучшая камера для смартфона. Мы же ждём тестов.

Кстати, оперативной памяти в iPhone X тоже больше, чем обычно – целых 3 ГБ. Но об этом на презентации традиционно промолчали. Китайские флагманы уже «ходят» с 6-8 ГБ… Ну, зато здесь оптимизация на голову выше.

И самое главное: iPhone X – это «айфон десять», а не «айфон икс». Девятку пропустили. Ну, Samsung вон Note6 пропустила (и отозвала Note7 с рынка, но это совсем другая история).

Модификаций iPhone X две. Да-да, 512 ГБ не будет, Веня Гескин был неправ.

  • 64 ГБ – 79 990 рублей
  • 256 ГБ – 91 990 рублей

Цены для США – от 999 долларов. 57,6 тыс. рублей. Здесь должен быть нецензурный комментарий.

Цвета даже не три, а два – серебристый и «серый космос». Ни розовых, ни чёрных. Скука.

Предзаказ на iPhone X откроют 27 октября, доставлять устройства начнут 3 ноября. Вангуем, что партия разлетится за минуты – как раз все успеют накопить. Сроки действительны и для России. А вот AirPower придётся ждать до 2018 года.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger