Microsoft должна была представить Surface Mini вместе с Surface Pro 3 в июле 2014‑го, утверждается в слухах, однако отменила компактный планшет в последний момент. Ранее сотрудники компании обходили этот вопрос стороной, однако на днях во время интервью WIRED вице‑президент корпорации Панос Панай (Panos Panay) подтвердил, что разработка данного продукта и правда осуществлялась.

Панос Панай и планшет Surface

Более того, планшет уже фактически существовал и даже прошел испытания. Панос Панай уверяет, что это устройство с 7‑дюймовым дисплеем, напоминающее ему блокнот Moleskin, долгое время служило в качестве прикроватного гаджета. На нем было очень удобно вести переписку и работать с почтой. В присущей ему манере вице‑президент Microsoft похвалил гаджет, назвав невероятным.

Но несмотря на эти рассуждения о великолепии Surface Mini, продукт отменили буквально перед самой презентацией. Причина тому была очевидна, по мнению руководства, планшет лишь давал уже существующему форм‑фактору новый размер, не привнося кардинальных изменений. Фактически решение по Surface Mini привело к появлению идеи трансформера Surface Book, который уже к тому времени находился в разработке.

Сам по себе факт существования отмененного компактного планшета и ранее не раз всплывал как в слухах, так и в документации к Surface Pro 3. Некоторые аксессуары подходили для обоих устройств, и Microsoft просто не успела подчистить часть текстов.

[via The Verge]