На сегодняшней презентации компании Microsoft удалось удивить совершенно новым устройством — ультрабуком Surface Book, который призван стать альтернативой для MacBook и Chromebook Pixel. Правда, от последних детище софтверного гиганта отличается возможностью отсоединения экрана от клавиатурного модуля. То есть пользователь получает и полнофункциональный ноутбук а-ля Lenovo Yoga, и Windows-планшет в одном гаджете.

Surface Book

Surface Book оснащен 13,5-дюймовым дисплеем с плотностью пикселей 267 ppi и защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4. Толщина корпуса составила всего 7,7 мм при весе порядка 720 граммов (без клавиатурного дока).

Surface Book

Внутри чип Intel Core шестого поколения Skylake, работающий вкупе с высокоскоростной памятью типа DDR4 и дискретной графикой NVIDIA GeForce. Иными словами, запаса производительности хватит и на ресурсоемкий профессиональный софт, и даже на некоторые современные игры.

По заявлению производителя, с клавиатурой Surface Book проработает 12 часов от одной подзарядки, что очень неплохо для ультрабука на Windows 10. В числе прочего: камеры на 8 и 5 Мп, стереодинамики, два порта USB 3.0, покрытый стеклом тачпад с возможностью распознания до 5 одновременных касаний и подсветка клавиш клавиатурного блока.

Surface Book

Предварительные заказы стартуют уже завтра, а поставки Surface Book запланированы на 26 октября. Начальная цена устройства составила $1 499 или порядка 98 370 рублей, это за вариант со 128 ГБ встроенной памяти, чипом Core i5 и 8 ГБ ОЗУ. Топовая же модификация, оснащенная 512 ГБ памяти, 16 ГБ ОЗУ, процессором Core i7 и графикой NVIDIA GeForce обойдется аж в 2 699 долларов или 177 120 рублей.