Сундар Пичаи (Sundar Pichai) серьезно расширил полномочия в Google, что стало результатом реорганизации, затеянной Ларри Пейджем (Larry Page), CEO компании. Теперь родившийся в Индии и отдавший поисковику девять лет жизни вице-президент управляет практически всеми ключевыми проектами корпорации.

Сундар Пичаи и хромобуки

По заявлению анонимного источника внутри Google, сообщившего о реорганизации изданию Re/code, шесть руководителей подразделений, ранее отчитывавшихся лично Пейджу, будут держать ответ перед Сундаром Пичаи. Затеял это все сам CEO Google, посчитавший, что компании в последнее время не хватает инновационности по большинству направлений.

Ларри Пейдж сосредоточится на общем развитии компании и финансах, все же сохранив под прямым контролем ряд интересных лично ему проектов. Среди них лаборатория Google X, желающие приостановить старение людей Calico, умные домашние датчики Nest и новое подразделение, связанное с энергетикой.

То есть Сундар получил в свои руки поиск, карты, Google+, подразделение развития (не продажи) рекламы, коммерцию и инфраструктуру. Естественно, он продолжит управление проектами Chrome и Android. А вот YouTube, управляемый Сьюзан Вожицки (Susan Wojcicki), остается независимым от него.

Первое свое дополнительное подразделение Сундар Пичаи получил в 2012 году, добавив к Chrome группу по развитию Google Apps. Но гораздо более заметным событием стала передача ему проекта Android после ухода из Google Энди Рубина (Andy Rubin) в 2013-м. Причем мобильная ОС не зачахла, а стала развиваться еще быстрее.

Несмотря на такое серьезное возвышение Сундара Пичаи, источник уверяет: это не означает его подготовку в качестве наследника Ларри Пейджа. Однако многие журналисты уверены, что именно он может стать новым CEO Google, если возникнет необходимость смены исполнительного директора.

[via Re/code]