Патентные иски сегодня являются мощнейшим оружием производителей смартфонов в борьбе с конкурентами. Одна из компаний, насчитывающая многолетнюю историю и бывшая в течение долгого времени мировым лидером как в смартфонах, так и в телефонах, сегодня переживает не лучшие времена и готова использовать любую возможность "потопить" конкурентов. Читатель уже мог догадаться, что речь идет о Nokia, которая в качестве одной из целей для нападок выбрала тайваньскую корпорацию. Но очередной патентный иск финнов по отношению к HTC был отвергнут.

Окружной суд германского города Мангейм отверг патентный иск Nokia, направленный против HTC, по причине неуверенности в верности выданного финнам патента. Патент EP0879538 в кратком изложении описывает возможность ИТ-администраторов посылать на корпоративный смартфон текстовые сообщения, которые могут деактивировать/активировать приложения. Это уже далеко не первый раз, когда патенты Nokia в Германии ставятся под сомнение, в марте этот же суд отверг нападки на HTC по двум другим патентам.

"HTC в восторге от этого решения, оно в очередной раз доказывает сильную переоценку патентного портфолио Nokia. HTC разделяет мнение окружного суда. Эти патенты скорее всего будут отменены как недействительные после дополнительного рассмотрения федеральным судами Германии и Англии," – прокомментировали в HTC решение окружного суда Мангейма.

В Nokia не согласны с результатами, о чем активно говорят в прессе. Кроме того, финская компания открыто заявляет о том, что HTC занимается кражей инноваций.

Комментируя эти нападки представители HTC говорят: "Так как у Nokia нет никаких фактов для таких заявлений, мы можем однозначно сказать, что их цель - опорочить HTC в глазах потребителей и оказать давление на компанию."

Известный сайт FOSS Patents утверждает, что дальнейшие разбирательства между Nokia и HTC могут быть продолжены уже в 2015 году, после рассмотрения патентов в федеральных судах.

[via focustaiwan]