Основатель Facebook Марк Цукерберг был вызван в иранский суд в качестве ответчика по делу о возможных нарушениях конфиденциальности данных. Основанием для судебного разбирательства стали жалобы пользователей Instagram и WhatsApp на незаконное использование их личных данных. Как считают в суде, после покупки Facebook двух этих сервисов, их персональная информация находится в опасности.

Шансы на то, что Цукерберг действительно явится в суд, конечно же, мизерны, так как США и Иран не имеют договоренности об экстрадиции подозреваемых.

Сама Facebook, как и Twitter с YouTube, уже давно заблокирована на территории Ирана. Теперь к ней присоединился и Instagram якобы за вторжение в личную жизнь граждан. Попытки закрыть WhatssApp также уже предпринимались, но были отменены. Тем не менее, некоторые категории граждан, например госслужащие, все же имеют доступ к соцсетям и веб-сервисам.

К слову, заявления о том, что данные пользователей WhatssApp могут попасть в коварные руки Facebook после ее покупки сервиса, также звучали из уст представителей некоторых европейских государств. Так, министр по информационной безопасности северного региона Германии Тило Вайхерт (Thilo Weichert) призывал отказаться от пользования мессенджером и найти ему более безопасные альтернативы.

[via ABCNews.go.com]