Суд арестовал имущество основателя LeEco фото
Суд арестовал имущество основателя LeEco
- 05.07.2017 в 16:33

Суд Шанхая арестовал имущество основателя LeEco Цзя Юэтина, его жены и трёх компаньонов на сумму 1,24 млрд юаней, или 183 млн долларов США, сообщает ВВС. Причина – огромные долги компании, в частности, невыплата процентов по кредитам банку China Merchants Bank, которые она брала на развитие смартфонного бизнеса.

LeEco очень хорошо начала. Компания изначально работала над сервисом потокового видеовещания и создавала собственный контент. Позднее LeEco занялась умными телевизорами, смартфонами и электромобилями (причем в рамках сразу трёх проектов – Faraday Future, LeEco LeSee и Lucid Motors). Но что-то пошло не так.

Компания хотела купить американского производителя телевизоров Vizio в конце прошлого года. Однако сделка не состоялась – якобы регулирующие структуры не дали на это разрешения. Теперь эксперты уверены, что LeEco уже тогда испытывала финансовые трудности, поэтому отказалась от сделки.

Кроме того, LeEco собиралась построить в штате Невада завод по производству электромобилей. Но казначейство США провело проверку и выяснило, что у компании нет миллиарда долларов, необходимого на строительство.

Тогда Юэтин отметил:

Мы слишком поторопились, и в результате остались без денег. Мы планировали глобальную стратегию, но при этом не приняли во внимание, что наши финансы и ресурсы на самом деле были ограничены.

Компания активно снижала расходы и сократила штат, даже продала свою штаб-квартиру в Кремниевой долине, но это не помогло. Не улучшил ситуацию и экстренный заем в размере 2,4 млрд долларов под залог имущества. В мае Цзя Юэтин ушел с поста генерального директора, но остался в правлении. Теперь они признал, что не видел всю серьёзность проблем LeEco.

Сейчас остановлена продажа акций компании для повышения доступного капитала. Заморозка активов – признак грядущего банкротства, и аналитики дают LeEco очень мало шансов выбраться из этой ямы.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger