Интернеты бушуют: социальная сеть Facebook обновила пользовательское соглашение. В нем изменились правила хранения личных данных пользователей. Параноики звенят во все колокола, и их опасения трудно назвать совсем уж необоснованными.

Итак, сразу же поговорим о самом главном: какую информацию собирает Facebook и для чего. По большому счету каких-то супероткровений в пользовательском соглашении нет: любое наше действие записывается и хранится в закромах корпорации. Когда мы зарегистрировались, с каких девайсов заходим, какие фотографии выложили в сеть. Что вы смотрите, что «лайкаете». Также Facebook собирает информацию о нас и из публикаций наших друзей — если кто-то опубликует фотографию и отметит там вас, Facebook это запомнит. Контактные данные тоже в деле: все, чем мы делимся, идет в ход. Что интересно, так это то, что партнеры Facebook тоже отправляют статистику ваших действий. То есть, когда вы авторизованы на каком-то сервисе под логином Facebook, информация тоже пишется.

Естественный вопрос, который возникает при чтении этих строк, как именно детище Цукерберга собирается использовать эти данные. Тут-то и кроется причина паники, поднятой в Рунете: некоторые ресурсы даже поспешили заявить, что все это добро чуть ли не отдадут третьим организациям просто так за здорово живешь. На самом деле все несколько скромнее: как и раньше, Facebook будет использовать нашу статистику и геолокационные данные для формирования ленты новостей, определения лиц на загруженных фото. Еще на основе этой статистики нам предлагают различные маркетинговые предложения. Что до третьих сторон, они получают информацию в рамках совместных проектов (например, если вы авторизуетесь через Facebook на постороннем сайте).

Также Facebook собирается радостно сливать о нас информацию рекламным агентствам: для улучшения качества своей рекламы эта социальная сеть расскажет о нас все, кроме наших идентификационных данных. То есть, вкусы, предпочтения, интересы — да. Фамилия, имя, номер банковской карты — нет. Также есть еще один сценарий передачи данных на сторону, и он расписан так расплывчато, то мы лучше процитируем его целиком:

Мы передаем информацию поставщикам, операторам связи и другим партнерам, осуществляющим глобальную поддержку нашего бизнеса, предоставляя услуги производственной инфраструктуры, анализируя способы использования Услуг, измеряя эффективности рекламы и услуг, работая с клиентами, обеспечивая платежи или проводя научные исследования и опросы. Эти партнеры должны соблюдать строгие требования к конфиденциальности, которые соответствуют настоящей Политике использования данных и соглашениям, которые мы с ними заключаем.

И наша любимая рубрика ответов на официальные запросы правительственных организаций. Пепел разоблачений Сноудена стучит в наших сердцах. И снова есть смысл процитировать целиком, выделив самое интересное:


Мы можем получать доступ к вашей информации, хранить и передавать ее в ответ на официальный запрос (например, ордер на обыск, судебное распоряжение или повестку), если посчитаем, что запрос сделан на законных основаниях. В том числе, мы можем отвечать на официальные запросы, связанные с законодательными требованиями за пределами США, если у нас есть достаточные основания полагать, что ответ должен быть предоставлен по законам этой страны или территории, затрагивает пользователей в этой стране или территории и не противоречит международным стандартам. Мы также можем получать доступ, хранить и передавать информацию в том случае, если у нас есть достаточные основания полагать, что она необходима для: обнаружения, предотвращения или пресечения мошенничества или другой незаконной деятельности; защиты нас, вас и других пользователей, в том числе в ходе расследования; или предотвращения смерти или непосредственной угрозы здоровью. Например, мы можем предоставить сторонним партнерам сведения о надежности вашего аккаунта, чтобы предотвратить мошенничество и нарушения в наших Услугах и за их пределами. Мы можем предоставить доступ к просмотру, обработке и сохранению информации о вас, включая финансовую информацию о ваших транзакциях и покупках на Facebook, на длительный срок, если она будет предметом юридического запроса или обязательства, расследования государственными органами или расследования на предмет возможных нарушений наших условий или политики, а также в иных случаях для предотвращения вреда. Мы также можем сохранять информацию из аккаунтов, заблокированных за нарушение наших условий, по крайней мере год с целью предотвращения нарушения наших правил.

В действие обновленное Соглашение вступает в силу с 1 января 2015 года. Если после наступления этой даты вы продолжаете пользоваться Facebook, считается, что вы согласны с изменениями. Честно говоря, в обновленном Соглашении нет чего-то такого, чего Facebook не делала раньше. Просто правила игры стали более понятными для рядовых пользователей. Которые теперь смогут дать более осмысленный ответ на вопрос, насколько полезны для нас эти самые социальные сети?

[via Facebook 1, 2]