В Госдуму будет внесён законопроект, согласно которому чиновникам и госслужащим будет запрещено использовать сервисы Google, Yahoo! и мессенджер WhatsApp. Его авторами станут экс-сенатор от Брянской области и глава организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

По мнению авторов законопроекта, чиновники проигнорировали совет руководителя Совбеза РФ Николая Патрушева не пользоваться этими сервисами из-за наличия в них программных средств иностранных разведок.

«Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все. Ведь никакой реакции после заявления Николая Патрушева не последовало», — заявил Михаил Марченко.

В случае принятия законопроекта изменения будут внесены в закон «О государственной гражданской службе». Вместе с ними будут добавлены пункты и в КоАП, согласно которым чиновников за нарушение запрета могут наказания вплоть до увольнения.

[Известия]