Работа маркетологов в смартфоностроении привела к тому, что крутость гаджета определяется его ТТХ (тактико-техническими характеристиками) — как иначе объяснить покупателю, что это кунг-фу лучше того кунг-фу, что предлагает другая компания? И эта гигагерцеметрия жила и вполне себе процветала чуть ли не с самого появления конкуренции на рынке смартфонов.

Однако в 2016 году времена меняются: середнячки умеют давать пользователям абсолютно всё то же самое, что и флагманы, и появляется слишком много людей, которые задают один простой, но от того не менее важный вопрос: «И чё?».

—У этого смартфона новейший процессор с технологией big.LITTLE, в котором 4 мощных ядра для игр и 4 слабых ядра для социальных сетей.
—И чё?
—Это позволяет ему проработать на 20 минут дольше!
—И чё?
—А ещё камера в нашем смартфоне 20 мегапикселей, а у нашего конкурента — 19!
—И чё?

Ну что можно ответить такому человеку? Ну не нужны ему скучные циферки. И потому, если деньги греют карман, он плюнет и пойдёт купит iPhone. Потому что «ну это ж айфон, чё мне эти мегапиксели?» В итоге флагманы в классическом понимании этого слова становятся не нужны. Точно так же, как не нужны обычным гражданам суперкары. Maserati — это, конечно, хорошо, но толку от него не так много для повседневных задач. Как и в случае с нынешними флагманами. Да, они могут открыть ленту инстаграма, как Maserati Granturismo может вас довезти из одного конца города в другой, но стоит ли ради этого тратить деньги? Вы курс видели? А гречка сколько стоит, видели? То-то же.

Люди это прекрасно понимают. И потому потуги производителей создать очередной уберфлагман и делать его основой пиар-кампаний несколько удивляют: гражданам, которые могут себе позволить смартфон за столько денег, он не нужен (см. диалог «и чё?»), а те, кто действительно хочет себе суперфлагман, и так о нём знают.

Собственно, iPhone тоже продаётся не только потому что у него мощное железо, наоборот, его владельцам оно редко нужно. iPhone продаётся потому что это iPhone. Он — вещь в себе. Он даёт нужные эмоции.

Но что же тогда продвигать маркетологам? Какие смартфоны делать, если делать не iPhone? Ответ прост: если хотите получать много денег за устройство, делайте его таким, чтобы у потенциального покупателя вопрос «и чё?» не возникал. Сделайте его с настоящим «вау-фактором».

Например, у меломана не будет этого вопроса, если он увидит музыкальный смартфон. Ему не нужен уберпроцессор. Но налепи на средний по характеристикам смартфон надпись Marshall, сделай ему реально крутой дизайн, добавь какую-нибудь прикольную музыкальную фишку, и покупатели сами выстроятся в очередь, протягивая деньги совсем как Фрай из Футурамы. И дело не в крутом ЦАПе (всё равно музыку чаще всего в метро будут слушать), а в моральном импульсе, который смартфон даёт.

Marshall London и его вау-фактор

Или можно даже вспомнить YotaPhone. Да, у него железо как у Nexus 5. Да, он стоит как крыло от «Боинга», отлитое из чугунного моста. Ну так он и не создавался для тех, кто выбирает смартфон по таблице характеристик в «Яндекс.Маркете»! Но зато у него есть вау-фишка, и когда люди его берут в руки, первое же, что они говорят, это «ух ты, прикольно! Серьёзно, второй экран? Крууууто!». А для потенциальных покупателей YotaPhone это куда важнее, чем то, что у него в AnTuTu на 25 тысяч баллов меньше, чем у других смартфонов за эту цену.

YotaPhone 2 и его вау-фактор

Либо посмотрите на Lumia 1020. Когда он продавался, он стоил поистине безумных денег, а вся критика сводилась к тому, что «ну этаж виндафон, на нём программ нет!». Ну так его не за программы и не за Windows покупали, а за сногсшибательную камеру, которая делает то, что никто из смартфонов больше не умеет. И заветные «41 мегапиксель» здесь — это не про битву маркетологов, это настоящая вау-инновация — разместить такой модуль в крохотном корпусе смартфона, да так, чтобы оно ещё работало и удивляло тем, как круто можно приближать фотографию. Ну и Lumia была жёлтенькая. Это тоже работает.

Lumia 1020 и её вау-фактор

Как ни странно, в связи с этим хотелось бы похвалить Samsung. Вы видели рекламу простого Galaxy S6? Вот и я не могу вспомнить, чтобы его рекламировали отдельно. А вот его «загнутая» версия S6 Edge рекламировалась на каждом углу. Потому что у неё есть этот пресловутый «вау-фактор» в виде экрана, «стекающего» на торцы. Потому что без него смартфон за эти деньги — это просто смартфон, нашпигованный крутым, но бестолковым с точки зрения обывателя железом. Таких много.

Даже в промо S6 Edge на переднем плане

Поэтому, когда мне в следующий раз заявят: «да я лучше за эти деньги куплю Xiaomi, там же шестнадцатиядерный процессор и 10 ГБ оперативки!», я просто усмехнусь и скажу: «ну так и покупайте. А этот смартфон не для вас, а для меня. Мне и 2 ГБ оперативки хватает. Зато он красивый, и у него есть штопор для вина».