Год от года доля мобильной операционной системы Microsoft на мировом рынке растет, однако в целом темпы невысоки. Августовская статистика Kantar также подтверждает, что в ряде стран наблюдается и негативная тенденция снижения интереса к этой платформе. Так, за трехмесячный период на фоне прошлого года доля Windows Phone сократилась в Германии, Австралии, Китае и Франции.

Kantar

Несмотря на такой спад, позитивных достижений куда больше, причем, если верить данным Kantar, доля системы Micorosft по большей части растет за счет бывших обладателей iPhone. Во многих странах, где iOS теряет позиции, именно Windows Phone начинает набирать обороты. Android же практически на всех рынках (за исключением Испании) отметился стабильным ростом.

Наиболее успешным для софтверной корпорации по-прежнему остается Италия с 14,4% и Великобритания с 10,3%. Еще более высокие цифры могут быть в Польше и Финляндии, но точных данных по этим странам Kantar не предоставила. В общем же в Еврозоне Windows Phone медленно, но верно подбирается к iOS. Сейчас разрыв между ними составляет всего 4,4%, причем пока тенденция не в пользу Apple.

Интересно будет посмотреть на изменение соотношения сил на этих рынках после первых месяцев продаж iPhone 6 и iPohne 6 Plus. В данный период Microsoft достойного конкурента не представила, да и вообще вся политика переименования и отказа от бренда Nokia может наложить свой отпечаток на последующей статистической сводке. Не исключено, что вскоре в ряде стран доля iOS будет увеличена именно за счет пользователей Windows Phone.

[via GSMArena]