Сегодня на рынок ежемесячно выходит множество смартфонов самых разных форм и размеров. Исследовательское агентство DeviceAtlas решило изучить, какие гаджеты наиболее привлекательны для покупателей.

Среди прочего встал вопрос о предпочитаемом размере аппаратов. Как оказалось, наибольшей популярностью во всем мире пользуются устройства с 4,7-дюймовыми дисплеями, которые взяли пальму лидерства во многих странах. Лишь в отдельных регионах их могут обогнать смартфоны с 5-дюймовыми экранами. К сожалению, по России статистика не представлена.

Что касается разрешения, здесь чаще всего встречается показатель 1334х750 точек. На втором месте — 1920х1080. Бюджетники с разрешением экрана 800х480 или 960х540 пикселей пользуются гораздо меньшей популярностью, чем флагманы с 2560х1440 точек, хотя и востребованы, к примеру, в Германии, Франции, Италии и Испании.

Что касается платформ, в целом в мире пока установилось господство Android — число стран, где данная платформа доминирует, намного выше, чем у решения Apple. При этом у Windows Phone дела идут откровенно не лучшим образом. Наиболее примечательно выглядит рынок Индии, где разработке Microsoft удалось подняться с 6 до 8% рынка за последний год.

Однако на общем фоне доля Windows Phone по-прежнему кажется незначительной: к примеру, в Японии она не достигает и 1%. Конечно, есть и свои исключения из правила — например, в Финляндии более 20% пользователей отдали предпочтение платформе Microsoft.

[via DeviceAtlas]