По данным исследовательской компании Gartner, 3 квартал 2014 года был удачным лишь для традиционных лидеров гонки мобильных операционных систем — Android и iOS. Детище Google с долей рынка 83,1% и 250 млн проданных смартфонов (на фоне 205 млн год назад) по-прежнему недосягаемо для конкурентов. Идущая второй платформа Apple имеет в своем активе лишь 12,7% и 38 млн реализованных гаджетов (30 млн за аналогичный период в 2013-м).

Gartner

С огромным отрывом замыкает пьедестал операционная система Windows Phone, которая немного улучшила продажи в количественном соотношении (9 млн устройств вместо 8,9 млн), но с учетом роста общего количества реализованных за год смартфонов сократила свою долю с 3,6% до 3%.

Куда хуже дела у платформы BlackBerry, продажи которой за год сократились чуть ли не в два раза (4,4 млн до 2,4 млн), а доля на рынке — практически в два с половиной (с 1,8% до 0,8%). Впрочем, несмотря на столь негативную тенденцию, в 4 квартале вполне может последовать незначительный рост, обоснованный успешным запуском моделей Passport и Classic.

Gartner

Всего же за квартал было реализовано чуть более 300 млн смартфонов, из которых 73,2 млн — Samsung, 38,2 млн — Apple, 15,9 млн — Huawei, 15,7 млн — Xiaomi и 15 млн — Lenovo. На прочие бренды приходится около 142 миллионов устройств. Доля рынка лидирующего южнокорейского гиганта за год сократилась с 32,1% до 24,4%, тогда как главные конкуренты отметились прибавкой. Самый впечатляющий рост продемонстрировала Xiaomi, увеличившая объем отгрузок практически в пять раз.

Gartner

Несколько иная ситуация на объединенном мобильном рынке, включающим в себя и смартфоны, и простые телефоны. Здесь оба лидера, Samsung и Nokia, продолжают терять позиции — их доли сократились на 5,1 и 4,3% соответственно. Третью строчку удерживает Apple, которой и вовсе простые «звонилки» чужды, а следом расположились LG, Huawei, TCL и другие бренды, каждый из них за год улучшил свою позицию. Общее же количество проданных устройств достигло 455,7 млн, из них 301 млн — смартфоны.

[via TechCrunch]