Покупатели смартфонов все более склоняются к доступным решениям B-брендов. 80% реализованных через розницу «МегаФона» в первом полугодии аппаратов сошли с конвейеров производителей второго эшелона.

Если в прошлом году показатели делились примерно поровну между А- и B-брендами, то сейчас ситуация резко изменилась. Даже более — места именитых производителей в ТОП-5 популярности заняли Alcatel, Fly, Lenovo, Micromax и ZTE, на долю которых пришлось более 70% продаж.

У других ритейлеров ситуация менее показательная, но полностью укладывающаяся в общую тенденцию. К примеру, в случае «Вымпелкома» («Билайн») лидером продаж стали брендированные аппараты, а в пятерке самых популярных отметились Samsung, Nokia, Micromax и Alcatel. МТС аналогичные данные не раскрывает.

При этом «Связной» рассказывает о несколько иной ситуации по рынку. По словам его представителя Марии Заикиной, лидером продаж остается Samsung, а второе место в этом году заняла Nokia, потеснившая Fly, занимающую позицию в прошлом году. С другой стороны, в пятерку также вошли Alcatel и Lenovo.

На самом деле причина подобных разночтений достаточно проста: в настоящее время пользователи предпочитают аппараты подешевле из-за непростой экономической ситуации. Соответственно, именно их и предлагают операторы в фирменных салонах, зачастую сопровождая различными акциями, чтобы «подсластить пилюлю», что и привлекает новых клиентов, становящихся абонентами.

[via Ведомости]