Отечественные операторы сотовой связи предлагают покупателям устройства под собственными брендами еще с 2005 года. Вот только в последнее время они столкнулись с очень существенным падением продаж.

По отчетам «Связного», в первые 5 месяцев года объем реализации смартфонов под операторскими брендами упал на 20% в штуках. Во втором квартале доля аппаратов МТС составила 2,5% от общего объема, «МегаФона» — 2%, а «Билайна» — порядка 0,3%. Впрочем, здесь данные несколько расходятся. По заверениям «Ведомостей» с отсылкой на близкого к розничной сети человека, на самом деле падение составило порядка 10%.

Причина подобного кроется в подорожании самих устройств. Если ранее они находились на уровне бюджетников малоизвестных и непопулярных производителей, то сейчас уже приближаются к недорогим моделям А-брендов. Что будут выбирать покупатели в обоих случаях — вопрос риторический.

С другой стороны, у операторов имеется возможность сдерживать цены на брендированные устройства, и в случае очередного подорожания моделей А-брендов они окажутся в выигрышной ситуации. Не стоит также забывать и про различные акции и специальные предложения, которые нередко выдвигают компании.

[via Ведомости]