По последним аналитическим данным компании МТС, отечественного оператора связи, все больше пользователей склоняется к бюджетным аппаратам. Средний чек на покупку планшетов оказался почти вдвое ниже, чем смартфонов.

Темп роста продаж «таблеток» в розничной сети МТС, по данным на второй квартал 2014 года, намного обгоняет общий рынок. Если мировой вырос за год на 27%, то операторский — в 4 раза. Главным «двигателем» торговли стали бюджетные аппараты (ценой до 3 000 рублей), продажи которых за год выросли в 20 раз.

Планшеты Digme оказались самыми востребованными

Самым реализуемым брендом среди планшетов стал Digma. Учитывая, что их можно было приобрести в салонах компании начиная с 2 990 рублей (втрое ниже средней цены на подобные устройства на отечественном рынке) и темпы роста продаж бюджетных «таблеток», становится очевидно — пользователи предпочитают планшеты подешевле.

Samsung Galaxy S4

С другой стороны, покупатели не забыли и про устройства А-брендов. Если в целом на рынке их продажи падают, то в ритейле МТС — растут. Особенно следует выделить устройства Samsung, которые купили в 2 раза больше пользователей, чем в прошлом году. Вполне возможно, что причина кроется в разнообразных акциях МТС, затрагивающих этот бренд.

Сегмент смартфонов вырос на 52%, опережая мировой рынок на 12%. Как и в случае планшетов, наибольшим успехом пользуются бюджетные аппараты с ценой до 5 000 рублей, темп их роста оказался двукратным. Немного отстали от них флагманы прошлых лет, объемы продаж которых возросли за год на 81%.

Примечательно, что самые высокие темпы роста показали аппараты от Apple — за год объемы их реализации выросли в 300 раз, что позволило занять порядка 7% общего рынка. Причина этого достаточно проста — теперь iPhone реализуются у нас по прямым контрактам, что позволило привлечь новых дилеров и расширить географию продаж.

Операторский МТС 960

Самым же популярным брендом стала Nokia. Четверть проданных смартфонов приходится на долю этого производителя. Samsung отстает с показателем в 15%, а на долю операторских аппаратов досталось 14%.