Стартап заменит диплом в 2019 году фото
Стартап заменит диплом в 2019 году
- 20.06.2017 в 14:32

Через два года студентам будет не нужно ночами корпеть над трудом объемом 60-80 страниц, чтобы представить его на суд комиссии. Достаточно будет представить стартап – соответствующая норма заложена в программу «Цифровая экономика», сообщают «Известия».

«Цифровая экономика» — проект программы, который 1 июля представят на рассмотрение Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Стартап вместо диплома – возвращение к истокам: так, в годы СССР на журфаке была возможность «защиты творческого диплома», потом её убрали.

Несколько российских вузов уже принимают стартапы в качестве выпускных квалификационных работ. В их числе – Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Стартап может быть любой направленности – от агрегатора хостелов и общежитий до сервиса интернет-продаж экопродуктов, отмечает начальник департамента проектной и инновационной деятельности ИТМО, член Ученого совета Нина Яныкина. В ДВФУ, к примеру, приняли в качестве диплома проект, который стал резидентом Сколково и привлек 10 миллионов рублей инвестиций – студенту даже письменную работу готовить не пришлось.

Студентам, которые вместо диплома представят стартап, после института будет проще перейти от теории к практике и начать работать в IT. По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсения Щельцина, такой подход повлечет всплеск научной активности, который будет полезен для цифровой экономики.

Однако энтузиазма полны не все. Так, директор департамента экосистемных проектов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Маргарита Зобнина считает:

Стартап вместо дипломной работы — это как укол обезболивающего в попытке вылечить рак. Чтобы студенческих стартапов стало ощутимо больше, нужно перестраивать всю образовательную систему. В школах и вузах культивируется страх ошибок, поэтому большинство студентов или школьников не рискуют заниматься предпринимательством.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger