Уже несколько лет все смартфоны HTC средней и высокой ценовой категории обладают поддержкой Mobile High-Defenition Link (MHL). Это относительно молодой стандарт интерфейса, объединяющий в себе MicroUSB и HDMI и позволяющий мобильным устройствам через разъем передавать аудио и видео на телевизоры и мониторы. Текущая версия MHL позволяет транслировать FullHD-видео и многоканальный звук, однако уже скоро этого будет недостаточно. Но и прогресс не стоит на месте - производители устройств уже получили спецификации следующей версии стандарта, MHL 3.0.

Официально MHL 3.0 откроют лишь в начале сентября, однако уже сейчас стандарт доступен производителям, благодаря чему ряд его особенностей оказался в Сети. Среди них:

- Улучшение работы Remote Control Protocol (RCP), поддержка периферийных устройств типа сенсорного экрана, мыши и клавиатуры.
- Мощность питания до 10 Вт.
- Защита контента HDCP 2.2.
- Улучшенный 7.1 звук surround с Dolby® TrueHD и DTS-HD.
- Поддержка одновременной работы с несколькими дисплеями.
- Параллельный высокоскоростной канал передачи данных.
- Нет привязки к типу разъема, используется пять контактов.

Главной же особенность новой версии стандарта станет поддержка 4К-видео, вплоть до 2160p30. То есть максимальное разрешение поддерживаемого MHL 3.0 видео составит 3840 x 2160 точек. Улучшение обусловлено развитием техники, ведь технически современные чипы (к примеру, Tegra 4 от NVidia или Snapdragon 800 от Qualcomm) способны воспроизводить контент с такими параметрами, да и телевизоры 4K постепенно становятся все доступнее. Фактически, это пример сильной связи  между технологиями - новая версия MHL появилась лишь из-за того, что производители телевизоров решили представить UltraHD-панели и показали специально отснятый контент.

[via Android Community]