Срочно: Google заблокировали в России фото
Срочно: Google заблокировали в России
- 22.06.2017 в 15:32

Федеральная налоговая служба потребовала Роскомнадзор заблокировать google.ru. Тот и заблокировал, о чем есть запись на сайте Роскомнадзора.

Техподдержка московского провайдера «Авакс» утверждает, что Роскомнадзор заблокировал некоторые сайты, а они указали IP российской версии поисковика — дескать, отомстили за блокировку. В результате пользователи не могут зайти на google.ru. Не работает российская версия поисковика у «МаксимаТелеком» (Wi-Fi в метро), а также у провайдеров «Стальнет», «Сигнал», «Наука и Связь» и ряда других компаний, преимущественно не больших. А пользователям «МегаФона» и Yota (виртуального оператора на сетях «МегаФона») ресурс уже доступен.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал «Ведомостям», что у Google стоял редирект с сайта букмекерской компании. Так что это не ложная блокировка. Но Google уже убрал редирект, проблема решилась довольно быстро.

Ксати, поисковик внесли в реестр запрещенных сайтов ещё 14 июня 2016 года. Прошло больше года до того, как провайдеры стали исполнять постановление.

Впрочем, если вас срочно нужно что-то загуглить, заходите на google.com – его Роскомнадзор не трогал.

 

Обновлено в 15:49: Запись о google.ru исчез из списка запрещенных. Выдыхаем, расходимся.

Александр Литреев на telegra.ph объяснил, что произошло. Уязвимость системы блокировок не эксплуатировалась, как в предыдущем случае массовой недоступности известных ресурсов.

Всё произошло из-за некомпетентности сотрудников – в список запрещенных сайтов внесли адрес служебной рекламой сети Google. Сеть нужна для перенаправления пользователе   й с рекламы AdWords и подсчета таких переходов – чтобы знать, сколько денег брать с рекламодателя. Адреса в сети начинаются на «www.google.ru/aclk?». Когда вы кликаете на рекламное объявление, сначала загружается страница служебной сети, затем – сайт, на который ведет реклама. Но так как всё происходит быстро, вы можете увидеть только изменение адреса в строке браузера.

Адрес служебной рекламной сети находился на домене google.ru. Заблокировали его, а заодно и весь домен. Литреев заявил:

Люди не понимают ничего в том, как работают рекламные сети поисковых систем вроде Яндекс.Директа и Google AdWords. Но ведомства машут своим молотком блокировок во все стороны.

Если вдруг история повторится, и google.com будет автоматически перенаправлять на google.ru, можно ввести адрес google.com/ncr. Сохраните в закладках 🙂

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger