smartphones

При нынешнем развитии рынка мобильных устройств и повальном желании угнаться за самыми актуальными новинкам, мало кого интересует то, как изменился облик среднестатистического смартфона самого обычного жителя России. Однако, именно этим вопросом озадачились сотрудники компаний Google и J'son and Partners, которые провели совместное исследование и предоставили данные о среднем смартфоне, приобретенном на территории РФ в третьем квартале этого года.

Если верить опубликованным цифрам, то среднестатистическое мобильное устройство обладает сравнительно небольшим размером - диагональ экрана составляет 3.4 дюйма, из прочих технических характеристик была озвучена тактовая частота процессора - 884 мегагерц, а также объем памяти - 470 мегабайт. При всём этом средняя стоимость "умного" мобильного телефона составляет около 330 долларов США.

Что касается популярности мобильных платформ, то тут безусловно лидирует ОС от Google: 58% смартфонов в нашей стране работают под управлением Android. Следующей в списке числится не слишком популярная в США и Европе, но всё ещё актуальная для нашей страны мобильная платформа Symbian, на которой работает почти пятая часть смартфонов (18%), за ней следует bada (12%), iOS (6%) и операционные системы производства Microsoft (около 5%).
Согласно выводам аналитиков, доля Android за последний год увеличилась почти вдвое, обеспечив абсолютное лидерство на рынке.

Если говорить о покупательской способности, то российские пользователи предпочитают бесплатный контент: по итогам исследования лишь три из девятнадцати приложений, названных в качестве среднего показателя, являются купленными. Больше половины установленных приложений составляют игры.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в период с июля по сентябрь 2012 года покупатели приобрели примерно 3.4 млн. устройств, а рынок продаж смартфонов на территории России увеличился вдвое, начиная с января прошлого года. По прогнозам аналитиков, доля смартфонов по итогам 2012 года достигнет 30% от общего количества проданных мобильных устройств и составит около 12,6 млн. единиц.