Анонсированные сегодня Samsung Galaxy S6 и HTC One (M9) позиционируются производителями как самые топовые смартфоны на рынке, равных которым просто нет. При этом флагманы друг от друга отличаются довольно сильно. Прослеживается это и по части дизайна, и, конечно, по техническим характеристикам. Наглядно оценить разницу в спецификациях мы предлагаем с помощью сравнительной таблицы.

XGalaxy S6Galaxy S6
XSamsung Galaxy S6HTC One (M9)
процессор:Exynos 7420
8 ядер (4хCortex-A53 и 4xCortex-A57)
Qualcomm Snapdragon 810
8 ядер (4хCortex-A53 и 4xCortex-A57)
GPU:Mali T-760Adreno 430
ОЗУ:3 ГБ3 ГБ
память:32/64/128 ГБ32 ГБ, слот для microSD
дисплей:5,1" Super AMOLED
2560х1440 пикселей
Gorilla Glass 4
5" Super LCD3
1920x1080 пикселей
Gorilla Glass 4
основная
камера:
16 Мп
одинарная LED-вспышка
автофокус
диафрагма F/1.9
оптическая стабилизация
20 Мп
двойная LED-вспышка
автофокус
диафрагма F/2.2
фронтальная
камера:
5 Мп, широкоугольная4 Мп, UltraPixel
модули:Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, NFC
Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, NFC
батарейка:2 550 мАч2 840 мАч
габариты:143,4x70,5x6,8 мм144,6x69,7x9,61 мм
вес:138 грамм157 грамм
бонусы:сканер отпечатков
датчик сердцебиения
беспроводная зарядка
динамики BoomSound + Dolby Audio

Что касается дизайна устройств, на этот раз в роли экспериментатора выступила компания Samsung, которая использовала несколько нетрадиционных для себя решений. HTC же не стала испытывать судьбу и просто чуть изменила облик One M8. Судя по первым отзывам, итог явно не в пользу тайваньцев. M9 должен был стать «работой над ошибками», однако производитель не прислушался ко мнению пользователей относительно тех же несимметричных решеток динамиков, пресловутой полоски с логотипом и в целом полезного использования лицевой панели.

Если сравнивать Galaxy S6 и One (M9) с точки зрения внешних изменений на фоне предыдущих моделей, то флагман корейцев выглядит более интересным. Хотя это совсем не значит, что он имеет бесспорное внешнее превосходство. Здесь, скорее, дело вкусов и предпочтений, одни выберут более тонкий и эргономичный S6, а другие — солидный цельнометаллический One (M9).

Galaxy S6 и One M9

Совсем иная ситуация с техническим оснащением, тут новинка Samsung заметно превосходит оппонента. По предварительным данным бенчмарков, фирменный Exynos 7420 является более производительным решением, нежели Snapdragon 810. В совокупности с высокоскоростной памятью Galaxy S6 имеет все шансы стать самым мощным смартфоном на рынке.

Одним из главных преимуществ One M9 смело можно назвать возможность расширения встроенной памяти. У флагмана линейки Galaxy S впервые слота для microSD нет, и этот момент для многих пользователей будет достаточно критичным. Компенсировать недостаток, переплачивая за версию со 128 ГБ, захочет далеко не каждый.

Galaxy S6 и One M9

По характеристикам камер какие-либо выводы делать пока явно рано, стоит дождаться возможности провести наглядное сравнение фотомодулей в «полевых условиях». Заметим лишь, что после отказа от использования технологии UltraPixel и «двустволки» у HTC куда больше шансов на достойный ответ топовым смартфонам с сенсорами Sony.

Емкость аккумуляторов пока также не позволяет выявить лидера по части автономности. С одной стороны, у One (M9) менее «прожорливая» FullHD-матрица, однако совершенно новая батарейка S6, судя по всему, полна сюрпризов. Будем надеяться, что долго живые тесты ждать себя также не заставят.

Samsung оснастила Galaxy S6 улучшенным сканером отпечатков пальцев, датчиком сердечного ритма, беспроводной зарядкой и даже специальным модулем для бесконтактной оплаты покупок. Всего этого у One (M9) нет. Единственная его значимая фишка — качественный звук парных стереодинамиков BoomSound с технологией Dolby Audio. Можно ли отмеченные достоинства флагманов назвать равносильными — конечно же, нет.

Galaxy S6 и One M9

Galaxy S6 и One (M9) — два совершенно разных смартфона с разными акцентами. Достоинства и недостатки есть у каждого, однако нельзя не признать, что в совокупном итоге флагман Samsung превосходит тайваньскую новинку. Стоить он, кстати, должен 49 990 рублей, цена HTC пока неизвестна, однако она едва ли будет меньше. В общем, шансы на успешные продажи у тайваньцев куда скромнее, чем в случае с тем же M8, особенно с учетом неоправданных ожиданий по части дизайна.