Национальная поисковая система «Спутник» продолжает свое неспешное покорение рунета, и вот теперь стала доступна мобильная версия сайта. Набрав sputnik.ru в адресной строке браузера любого мобильного устройства на Android, iOS или Windows, пользователи попадают на адаптированную под сенсорные экраны главную страницу поисковика. Кроме поисковой строки на ней есть подборка новостей из собственного агрегатора «Спутника», а также курсы валют, сводка погоды и телепрограмма.

Spitnik mobile

Еще на главной странице можно найти ссылки на представленные ранее «Спутником» мобильные сервисы «Мой дом» и «Лекарства» для iOS и Android. А в ближайшее время разработчики компании планируют дополнить мобильный сайт поиском по картинкам и видео и другими сервисами вроде «Жалобной книги», а также создать виджеты «Спутника» для смартфонов и планшетов.

Мобильная версия использует те же алгоритмы безопасности, что и полная версия сайта, и его создатели уверяют, что на строгой настройке фильтра поиском могут спокойно пользоваться дети. Проверив это на деле, мы убедились, что в большинстве случаев это действительно так. По запросам «порно», «марихуана», «страпон», «героин» он не выдает вообще ни одного результата. А на более «мягкие» запросы типа «эротика», «голые женщины фото» или «расчлененка» хоть и показывает некоторые списки сайтов, но абсолютно чистых в плане «взрослых» изображений (увы, не текста). Но есть одна проблема: настроить степень жесткости фильтрации можно только на странице поисковой выдачи — после первого запроса. А по умолчанию на сайте стоит умеренный фильтр, то есть не самый строгий.

Sputnik search

Интернет-портал «Спутник» был представлен компанией «Ростелеком» в конце мая как национальная поисковая система. В отличие от привычных поисковиков вроде Google и «Яндекс», он ориентирован на более зрелую аудиторию: сайт тесно интегрирован с порталом госуслуг, включает в себя множество социальных сервисов и отличается крайне жестким фильтром запрещенного или пиратского контента.