Потоковый музыкальный сервис Spotify удалил из своей коллекции альбом группы Vulfpeck, который состоит из абсолютной тишины. Как известно, артисты, выкладывающие свои творения на Spotify, получают вознаграждение в $0,007 (25 копеек) за каждое прослушивание их песен. Не самый известный, но очень предприимчивый германо-американский рок-бэнд придумал, как можно с минимальными усилиями срубить на этом денег. Они записали «альбом» с названием Sleepify, состоящий из пустых 30-секундных треков (прослушивание засчитывается системой только если длится не менее 30 секунд), и предложили своим поклонникам включать его по ночам во время сна. Вырученные деньги они пообещали потратить на свой бесплатный концертный тур.

Безобидная в целом афера, на удивление, сработала, принеся группе $20 000 выручки. Но ее, увы, разоблачили и потребовали Vulfpeck удалить свой альбом-пустышку из коллекции сервиса. Представители компании сообщили, что это умно и забавно, но нарушает какие-то там правила использования Spotify.

После удаления альбома Sleepify на странице группы появился новый — с названием Official Statement («Официальное заявление»). Он состоит из двух треков: в первом с названием #Hurt («Боль») лидер группы объясняет произошедшее и предлагает поклонникам поразмыслить над ситуацией во время прослушивания второго трека, который представляет собой… все верно: 31 секунду тишины.

[via The Verge]