Известный во всем мире шведский стриминговый сервис Spotify официально отказался от планов по запуску в России. Об этом сообщил генеральный директор регионального филиала в письме партнерам по случаю ухода с должности.

Вывеска в офисе Spotify

Александр Кубанеишвили в качестве причин отказа Spotify от выхода на российский рынок указал как ухудшившуюся экономическую ситуацию, так и ужесточение в регулировании интернета и даже политические проблемы. Само региональное подразделение компании было зарегистрировано еще в январе 2014-го. Запуск проекта в России планировался на осень того же года, однако был перенесен из-за проблем в переговорах с мобильными операторами.

Контент-директор российского сервиса Zvooq Михаил Константинов считает, что при нынешнем курсе глобальная лицензия, имеющаяся у Spotify, не позволяет установить конкурентоспособную цену на подписку. У местных аналогов, в число которых входит также «Яндекс.Музыка», она составляет 150–200 рублей, а у шведского проекта была бы равна примерно 500 рублям.

Объем рынка цифровой музыки в России в 2013 году достиг 32 миллионов долларов, утверждает PwC. Скачивание такого контента принесло 17 миллионов долларов, доля мобильной составляющей — 12 миллионов долларов.

[via РБК]