Усилиями Лондонского университета королевы Марии и специалистов компании Nokia возможность зарядки смартфона при помощи звука кажется уже не такой фантастикой. Для того чтобы восполнить батарею, новая разработка может использовать даже обычный шум улиц.

Эмблема Queen Mary University of London

Ранее мы уже писали об ультразвуковой беспроводной зарядке для смартфонов Ubeam. Однако новая разработка гораздо более функциональна. Для зарядки она сможет использовать не только ультразвук, но даже и обычный шум или музыку.

Добиться подобного результата позволило применение специальных наногенераторов. Начальная концепция была предложена еще 4 года назад корейскими учеными, но закончили исследование уже англичане. В настоящее время создан рабочий прототип, а новая система, интегрированная в него, позволила обеспечить ток в 5 Вт, что вполне достаточно для зарядки смартфона.

Сейчас разработчики доводят технологию до ума. Конечно, в скором времени мы смартфонов, способных заряжаться от музыки, не увидим, но то, что они могут появиться через несколько лет — уже факт.

[via Phys]