Создатель Tor объяснил, как «Роскомнадзор» будет блокировать сервис фото
Создатель Tor объяснил, как «Роскомнадзор» будет блокировать сервис
- 12.09.2017 в 13:19

С 1 ноября ресурсы, которые позволяют заходить на заблокированные сайты, будут заблокированы в соответствие с законом о запрете анонимайзеров. Дэвид Гольдшлаг, один из создателей сервиса Tor, рассказал о способах блокировки сервиса. Его слова приводят «Ведомости». Гольдшлаг также отметил, что за последние пять лет российская аудитория Tor выросла в три раза.

Когда пользователь вводит адрес нужного сайта в адресной строке браузера Tor, его запрос передаётся в зашифрованном виде на первый входной узел сети. Этот узел имеет собственный IP-адрес.

В сети Tor есть публичные и непубличные узлы. Адреса первых находятся в открытом доступе, и российские пользователи чаще всего подключаются к публичным узлам.

Таким образом, чтобы заблокировать работу Tor в России, «Роскомнадзор» может внести IP-адреса публичных узлов в реестр запрещённых на уровне провайдера. Туда же попадут и IP-адреса сайтов с расширением .onion.

По словам Гольдшлага, заблокировать Tor в России сложно, но можно. Разработчик привёл в пример Китай, где подобная политика тоже ведётся на национальном уровне. К слову, даже в США и в Европе существуют ограничения на доступ к сайтам на уровне провайдеров.

Но обойти блокировки тоже не проблема. Например, если браузер Tor перенастроить на использование непубличных узлов. Сохранить доступ к запрещённым сайтам можно, если купить зарубежный IP-адрес у иностранного VPN-сервиса.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger