Гибкие экраны и столь же пластичные мобильные устройства - не истории из раздела фантастики, а наше с вами ближайшее будущее: американские ученые во главе с профессором Юн Джун Юнгом (Yung Joon Jung) создали первые прототипы прозрачных и гибких источников питания. Гибкие ионисторы могут использоваться в качестве зарядных элементов в смартфонах следующего поколения.

Как указывается в сообщении, опубликованном на официальном сайте Северо-Западного Университета, основа разработки состоит из тонких углеродных пленок. Отличительной особенностью этих пленок является текстура, состоящая из так называемых "углеродных наночашек", которые способствуют увеличению поверхности соприкосновения.

Чтобы наглядно продемонстрировать основы работы источника питания, ученые создали прототип и сняли небольшой видеоролик. На видео показано, что питание светодиода осуществляется с помощью устройства, размещенного на поверхности смартфона, а точнее - на его экране. При внимательном просмотре можно заметить, насколько хорошо ионистор (или называемый иначе - суперконденсатор) пропускает свет, а также проявляет большую степень гибкости, не теряя своих основных свойств. В качестве основных преимуществ ионисторов авторы называют высокую скорость зарядки и малую деградацию даже после нескольких тысяч циклов работы.

Продемонстрированная разработка является прекрасным вариантом при создании сверхтонких и прозрачных мобильных устройств. Это еще один небольшой шажок в будущее, дополняющий уже имеющиеся технологии изготовления гибких экранов и сенсорных панелей. Более подробно ознакомиться с техническими характеристиками возможного источника питания вы можете, перейдя по ссылке на сайт первоисточника.