Создан телефон, который не нужно заряжать фото
Создан телефон, который не нужно заряжать
- 29.06.2017 в 14:02

Прототип телефона, который не надо подключать к розетке, разработали инженеры Университета штата Вашингтон в Сиэтле. Устройство самостоятельно возьмёт энергию из воздуха и заставит забыть о зарядных устройствах, пишет Wired.

Основы разработки

Команда ученых из лаборатории Джошуа Смита разработала технологию обратного рассеяния. Она позволяет устройствам отражать входящие волны и таким образом взаимодействовать. Однако для преобразования аналогового сигнала в цифровой энергии, полученной этим способом, оказалось мало.

Тогда ученые решили использовать свет, который попадает на солнечные панели, и параллельно с помощью антенны захватывать энергию радиоволн. Так можно получить десятки микроватт энергии, а для звонка требуется не менее 800 милливатт – в десятки тысяч раз больше.

Шпионские технологии

Сотрудник лаборатории Вамси Талла вспомнил, что ему рассказывал дед-разведчик, и попробовал создать устройство, аналогичное тому, что было установлено в 1943 году в кабинете посла США в СССР. Это аналоговый обратный рассеиватель, который работает без батареек на основе микроволнового резонатора, и транслирует колебания человеческого голоса на приемник, расположенный неподалёку.

Талла придумал, как усовершенствовать технологию и создать программно управляемую систему, которая не нуждалась бы в зарядке. Он вынес часть ключевых компонентов из корпуса телефона, чтобы они не потребляли энергию. К примеру, цифровую станцию для подключения к сотовой сети (в данном случае по Skype) – один из самых затратных компонентов.

В результате получилось устройство, которое может работать на расстоянии до 15 м от станции. Станция получает сигналы на нелицензированной маломощной частоте и превращает их в электроэнергию, от которой питается телефон.

Будущее телефона без зарядки

Пока у телефона есть обычные кнопки и крохотный экран – сенсорный вариант потреблял бы слишком много энергии. Перед каждой репликой нужно нажимать кнопку, при разговорах слышны помехи. Но всё это решаемо – Талла собирается встроить в телефон E-Ink-экран и камеру, улучшить качество связи и обеспечить поддержку отправки SMS, когда обеспечит достаточное количество энергии.

Следующий шаг – интеграция станции в Wi-Fi-маршрутизатор телефонной вышки. Это позволит увеличить расстояние между станцией и телефоном до 1 км.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger

!